Menu

Неизведанный Дагестан! В селе Гапшима ждут туристов пещеры и знаменитые водопады

Дагестан становится излюбленным местом отдыха туристов. К некоторым достопримечательностям дороги уже протоптаны, а вот другие пока малоизвестны. В одном из таких уголков, селении Гапшима Акушинского района, побывали наши корреспонденты. Посетили памятники истории, и, конечно, Гапшиминские водопады.

Такие места в социальных сетях появляются под хэштегом «неизведанный Дагестан». Туристы из России и из-за рубежа заново открывают для себя этот суровый и прекрасный край. Село Гапшима, Акушинский район. Гости посещают его редко, а зря. Здесь есть на что посмотреть, в первую очередь, конечно, водопады. Их в селе 4. По одному вода плавно стекает, с другого - потоком срывается вниз, третий находится в пещерах.

В районе давно не было дождей, говорят жители, это дает редкую возможность взобраться вверх по водопаду, в другое время к бурному потоку не подступиться.

Взобраться здесь можно не только по водопадам. Горы в селении Гапшима полны разнообразных пещер. Летом приезжали альпинисты, рассказывает экскурсовод Курбанмагомед Гаджиев, взбирались вверх по склонам без страховки, и, конечно, кидали в пещеры камни – с ними связаны старинные обычаи.

В селе можно посетить одну из древнейших мечетей. Возвели ее прямо над родником, чтобы верующие могли совершать омовение. Построили ее селяне своими силами в 15 веке, но когда село разрослось, ее решили расширить, и пригласили инженера из Кумуха.

Самые отчаянные смогут подняться к сторожевой башне 15 века, она стоит прямо на краю отвесной скалы. Можно приехать в Гапшима и в оздоровительных целях. Село окружают сосновые леса, полезные для легких, а серные источники, которые здесь протекают, вообще называют панацеей от всех болезней.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54