Menu

Поможет приложение для смартфона! Дагестанский программист придумал, как спасти исчезающие языки республики

Дагестанские лингвисты пытаются исчезновения языков. По разным оценкам специалистов, уже половина горожан не говорят на родном. Молодой программист Заур Агамов предложил свое решение проблемы. Он создал приложения-словари для смартфонов, которые могут спасти от забвения исчезающие языки малых народов республики. 

Теперь каждый может скачать на смартфон или планшет переводчик с русского на свой национальный язык: лезгинский, аварский, лакский, кумыкский и другие. Создает словари дагестанский программист Заур Агамов.

Это не приносит ему денег. Заур просто переживает за родные языки, многие из которых в Дагестане сейчас находятся под угрозой исчезновения. Чаще всего жители республики для межэтнического общения используют русский язык, на национальном говорят только дома. В школах ведут занятия только по самым распространенным языкам. Образовательные учреждения просто не могут обеспечить преподавание детям на всех языках, которых в Дагестане больше 32-х.

Сейчас Заур работает над новым проектом. На этот раз программист хочет создать анимированную азбуку крупных языков народов Северного Кавказа в виде мобильных приложений.

Вот так, с помощью мультипликации и использования определенных ассоциаций, связанных с каждой буквой, ребенок сможет узнать, как пишется и правильно произносится слово на родном. Приложение можно будет скачать на любой смартфон уже к Новому году. Для реализации этого проекта Заур выиграл грант. Программист надеется, что его работы помогут привлечь внимание дагестанской молодежи к изучению своих языков.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54