Menu

В Махачкале обсудили возвращение дагестанских детей из Ирака и Сирии

Более 300 дагестанских детей вывезено в Ирак и Сирию родителями, вставшими на путь экстремизма и терроризма. Судьбу этих ребят и ряд других вопросов обсудили в Махачкале участники Республиканской конференции. Адаптировать таких людей к мирной жизни – это задача непростая, поэтому для обсуждения ее решения пригласили всех, кто в той или иной мере задействован в этом вопросе. 

Террористические акты и взрывы, которые еще несколько лет назад были не редкостью в нашей республике, к счастью, сошли на нет. Существенно сократилось число бандформирований, и в Дагестане наступила мирная жизнь. Однако успокаиваться все же рано – так считают организаторы данной встречи. Для сохранения стабильности и противодействия современным вызовам и угрозам очень важна слаженная, совместная работа муниципалитетов и религиозных организаций по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Родителями, ставшими на путь экстремизма, из республики в Ирак и Сирию вывезено более 300 детей. Сотни дагестанских женщин отбывают в этих исламских странах тюремные сроки.

Дипломатическая работа по возвращению детей на родину идет на федеральном уровне, сообщил вице-премьер Джафаров. Задача на местах - сделать так, чтобы по возвращению дети смогли адаптироваться и найти свое место в мирной жизни. Разносторонняя работа по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму может быть эффективной только при условии совместных действий всех слоев общества. Эта мысль, так или иначе, звучала в каждом выступлении.

О готовности работать в этом направлении заявили представители всех конфессий республики. В итоговом документе конференций даны рекомендации представителям муниципальных властей и депутатам. В частности, рекомендовано проводить адресную профилактическую работу с лицами, склонными к идеологии экстремизма, оказывать им содействие в трудоустройстве, обеспечить контроль за религиозными объектами на местах. А духовенству рекомендовано активнее вести работу в соцсетях, потому что именно там зачастую молодежь ищет ответы на свои вопросы.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54