Menu

Тотальный диктант на национальных языках республики прошел в Дагестане

Дагестанцы проверили свои знания родных языков. В республике прошел Тотальный диктант. Участие в нем приняли все желающие. По словам организаторов, с каждым годом интерес к диктанту только растет. Акция проводится с целью сохранения и развития родных языков, изучения истории, традиций, культуры и обычаев народов Дагестана. 

Проверить свои знания родного языка в педагогический университет Махачкалы пришли представители 14 народностей. К написанию диктанта допускали всех желающих, независимо от возраста и профессии.   

Проверить свои знания сюда пришли почти 300 человек. Большая часть из них - аварцы. Это самая многочисленная национальность республики – больше 850 тысяч человек. На втором месте – даргинцы, затем кумыки и лезгины.  

Были среди пришедших и представители самых малочисленных народностей, языки которых сейчас находятся под угрозой исчезновения. Это рутульцы, агульцы и цахуры. 

Диктант провели во всех городах и селах Дагестана. Всего в республике проживают больше 32 народностей. Больше пяти из них находятся под угрозой исчезновения. Это происходит из-за большого количества языков, малочисленности народов, отсутствия преподавания в школах на этих языках. 

Сейчас в школах Дагестана преподают родной язык всего три часа в неделю. Это очень мало, говорят педагоги. И надеются, что благодаря проведению ежегодного диктанта все больше молодежи будет проявлять интерес к родному языку.

Диктант будут проверять специалисты кафедры дагестанских языков в течение дня. Забрать результаты можно будет в деканате факультета дагестанской филологии. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54