Menu

Дагестанские сельхозтоваропроизводители завоевали 49 медалей на выставке «Золотая осень-2018»

Около полусотни медалей завоевали дагестанские сельхозтоваропроизводители на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018». Подавляющее большинство - золотые награды. Также правительство республики получило Гран-при «За вклад в развитие выставки», а министерство сельского хозяйства и продовольствия региона – золотую медаль «За достижения в развитии племенного и товарного животноводства». Крупнейший в стране смотр достижений отрасли проходил в Москве на территории ВДНХ и, по традиции, собрал ведущих аграриев со всей России.

«Золотая осень» — самая представительная аграрная выставка страны, которая в этом году отмечает 20-летие. Ее масштаб впечатляет: 1500 сельхозтоваропроизводителей  из 68 регионов России и 15 стран. За четыре дня порядка 110 тысяч человек посмотрели выставку в павильонах и около 200 тысяч — под открытым небом, включая Фестиваль национальных культур. В церемонии принял участие Дмитрий Медведев. В преддверии Дня работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности  председатель правительства РФ вручил государственные награды и присвоил почетные звания лучшим работникам отрасли

Дагестанская экспозиция была стилизована под дербентскую крепость «Нарын-кала». На стендах была выставлена продукция более 30 сельхозтоваропроизводителей и переработчиков региона. Сочные фрукты, овощи, колбасы и сыры, чаи из горных трав ну и, конечно, зажигательная Лезгинка традиционно привлекает внимание к нашему павильону.

Здесь представлены лучшие образцы птицеводства, молочные коровы и племенные бычки – некоторые весом до тонны. Мелкий рогатый скот в павильонах нескольких регионов России. Тут и тонкорунные, и мясные породы и, конечно, бараны, чьей визитной карточкой, прежде всего, является курдюк. В ходе выставки стенд Дагестана посетил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

В рамках выставки «Золотая осень было подписано ряд соглашений. Исламская Республика Иран теперь будет закупать в Дагестане не только баранину, но говядину. Пробная партия – 800 тонн телятины. Дагестан, Калмыкия и Ставрополье будут совместно бороться с саранчой, а также сотрудничать в области племенного овцеводства, инвесторы из Московской области заявили о намерении построить в регионе комплекс по откорму крупного рогатого скота. И еще, сыр Раклет, изготовленный на базе Дагестанского аграрного университета из дагестанского сырья, но по французской технологии, будет теперь продаваться в Европе и арабских странах. Его презентацию провел французский повар, обладатель мишлемовской звезды Мишель Луи Ленц.

Посетивший дагестанский стенд  первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз России держит на особом контроле дальнейшее совершенствование мер государственной поддержки. Средства, помимо прочего, пойдут на развитие мелиорации, растениеводства, садоводства.

Из 49 завоеванных дагестанскими предприятиями на «Золотой осени» медалей 34 оказались золотыми, 4 – серебряными и 11 – бронзового достоинства. Трех бронзовых медалей был удостоен Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан за создание новых сортов злаковых житняка и пырея. Традиционно, с лучшей стороны себя показала коньячная и винная продукция, на счету которых 12 золотых медалей. Кроме того за большой вклад в инновационное развитие мелиоративного комплекса Дагестана золотой медалью был отмечен директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54