Menu

Электросети изношены, дороги разбиты, вода непригодна для потребления. Жители пос. Ватан обратились с жалобой в Госжилинспекцию

Жители Ватана, пригородного поселка Махачкалы, недовольны качеством питьевой воды, что поступает в их дома. Здесь также часто отключают электроэнергию. Сети изношены, дороги разбиты, нет асфальта. Махачкалинцы обратились в Мэрию и Госжилинспекцию с просьбой решить коммунальные проблемы поселка.

Раисат Мадаева живет в Ватане уже несколько лет, рассказывает – перебои с водой бывают регулярно. Она остро ощущает эту проблему - внук-инвалид нуждается в особом уходе.

В те часы, когда вода поступает, она тоннами утекает в канализацию. Трубы постоянно прорывает, они давно уже проржавели и засорились, возможно, это и послужило причиной загрязнения воды, говорят жильцы. По результатам проверки санпина, она непригодна для потребления.

Изношены в поселке и линии электропередач. Отключение света в непогоду – уже норма. У Сайгибат Магомедовой здесь свой магазинчик, из-за перебоев часто портился товар, пришлось приобрести генератор.

На обращение жильцов поселка отреагировала жилищная инспекция республики. На момент проверки подача ресурсов соответствует нормативам. В случае повторных перебоев, говорит руководитель ведомства, жильцы должны оставить заявку на сайте жилинспекции, по результатам проверки будут приняты соответствующие меры.

Отсутствие коммуникаций – это еще полбеды, говорят жильцы. В поселке проживает более 15 тыс. человек, почти в каждом доме есть маленькие дети, а вот школ и садиков здесь нет. Детскую площадку, и ту жильцы строили своими силами. Участки, отведенные под образовательные учреждения, давно застроены. Жильцы предлагают свое решение проблемы. Они предагают построить школу на территории радиозавода.

В администрации Махачкалы о проблемах поселка знают, но решить их возможности пока нет. Дело в том, что Ватан разрастался стихийно, все коммуникации жители проводили сами, учитывая застройку участка, переделка обойдется гораздо дороже, чем работы с нуля, а в бюджете таких средств нет. Кроме того еще не определен статус поселка.

Пока Ватан не входит в программы городского развития. В администрации говорят, что к благоустройству пригородов Махачкалы перейдут с 2019-2020 годов, сейчас формируется список улиц, и пока в нем нет улиц поселка Ватан.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54