Menu

Экология, генетика или своевременный скрининг? В Дагестане растет число онкобольных

В республике наблюдается прирост онкологических заболеваний. Более того, рак «молодеет». На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 25 000 онкобольных, и большая часть - с раком молочной железы.

Вазипат Атаева проходит очередной курс лечения. Вот уже 7 лет пенсионерка борется с раком молочной железы. За это время она перенесла операцию, прошла более 30 курсов химеотерапии. Еще одно ее лекарство - это вера в исцеление, уверена пациентка онкодиспансера.

Сегодня в Дагестане зарегистрировано более 25 000 онкобольных. Только в этом году, по официальным данным, заболели 4755 жителей нашей республики. Врачи констатируют прирост заболеваемости.

На 1 месте по частоте выявления в Дагестане - рак молочной железы. Далее следуют рак легких, потом кожи и желудка. Еще один неутешительный факт - все чаще заболевают молодые люди и дети. Если в 80-е годы онкологию диагностировали в основном в возрасте от 60 лет, то сегодня возрастная планка спустилась почти на 20 лет.

Уже в Институте экологии и устойчивого развития ДГУ показывают карту заболеваемости раком, составленную на основе многолетних статистических данных.

Здесь злокачественные образования изучают давно. Однако однозначно ответить, что вызывает их образование точно невозможно. Это целый комплекс факторов, в котором и генетическая предрасположенность, и качество продуктов, в которых все больше канцерогенов, и неправильный образ жизни, и поздняя диагностика, ну и, конечно, экология. По мнению ряда ученых, 80 процентов влияния на здоровье оказывает именно окружающая среда.

Чаще стали выявлять заболевания и благодаря более качественной диагностике. Современные методики и аппараты позволяют более точно выявлять опухали. Главное - успеть застать болезнь на ранних стадиях. Прогнозы в этом случае весьма благоприятные. Плановые обследования и помощь квалифицированных врачей поможет предотвратить беду. Поэтому не стоит формально относиться к скрининговым программам. Это относится как к пациентам, так и врачам.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54