Menu

В Дагестане заработал рисоперерабатывающий завод

Рисоперерабатывающий завод заработал в Кизлярском районе. Правда, пока в пробном режиме. Это первое в Дагестане предприятие, которое занимается переработкой риса. Оно оснащено современным оборудованием от ведущих мировых производителей. В сутки будут перерабатывать до 150 тонн продукции. 

Примерно 60 процентов дагестанского риса выращивается на территории Кизлярского района. Насыщенная калием и магнием земля идеально подходит для этой культуры. Кроме того обязательные этапы затопления рисовых чеков при возделывании спасают землю от засаливания. Самый популярный сорт регул. Урожайность на этих участках в районе села Черняевка - порядка 60 центнеров с гектара. Чтобы сохранить урожай, его убирают в два этапа. Вначале колосья скашивают, укладывают в валки, затем подбирают и обмолачивают.

Раньше собранный с полей Кизлярского района дагестанский рис-сырец отправляли на переработку в Краснодарский край и в другие регионы по закупочной цене 11-12 рублей за килограмм. Готовая шлифованная продукция, соответственно, и подорожавшая в разы, продавалась за границу, да и к нам, в республику. Но вот, наконец-то, в селе Черняевка заработал свой завод.

Пока предприятие работает в пробном режиме. В сутки здесь перерабатывают примерно 5 тонн риса. Поступающий сюда сырец отделяется от шелухи, проходит полировку и колибруется по размерам зерен. Здесь на заводе работает даже специальный фото-сепаратор.

Из ста процентов сырца здесь получают до 60 процентов переработанной продукции, еще двадцать процентов - это шелуха, 10 – сечка, от 5 до десяти процентов составляет мучка - это вещество, отделяемое при шлифовке зерен. Поскольку у предприятия «Кизлярагрокомплекс» имеется здесь, в Черняевке, свой животноводческий комплекс, то можно говорить о безотходном производстве.

Производственная мощность завода рассчитана на переработку 150 тонн продукции в сутки. В настоящее время представители турецкой фирмы «Яшар – Макина» сопровождают пуско-наладочные работы.

Вот он, рис-сырец, а вот так выглядит готовая продукция, рассказывает представитель турецкой компании. Огузхан Полатджи в Дагестане уже три недели. В следующем году он собирается приехать снова. Мощность завода к этому времени планируют увеличить вдвое.

Официальное открытие этого завода планируется в конце месяца. В следующем году в Кизлярском районе ожидается открытие еще двух перерабатывающих предприятий - в селах Сар-Сар и Малая Арешевка. Это позволит перерабатывать большую часть дагестанского риса внутри республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54