Menu

Ни разу не пожалела о решении стать педагогом! Надежда Шумкова работает учителем словесности почти полвека

Жизнь, посвященная школе. Так можно сказать о каждом педагоге, влюбленном в свое дело. И таких в Дагестане, не один десяток. В День учителя мы расскажем вам историю Надежды Александровны Шумковой. Почти полвека героиня нашего следующего сюжета преподает русский язык и литературу в 22-й махачкалинской школе. Решила быть педагогом и ни разу об этом не пожалела. Практически за 50 лет работы она воспитала не одно поколение талантливых ребят. Теперь Надежда Александровна - заслуженный учитель Дагестана и почетный работник Российской Федерации.

На уроке литературы полная тишина. Дети слушают своего преподавателя, затаив дыхание. Тема урока - пьеса Островского «Гроза». Важно донести до ребят смысл произведения и характеры героев. В ход идут все выразительные средства. Монолог, диалог, просмотр фильма по мотивам пьесы.

За полвека Надежда Александровна выпустила огромное количество талантливых детей, обучила несколько поколений, сумела в каждом заложить качественный фундамент по своему предмету. Приходила на работу с удовольствием? и эту отдачу чувствовали дети. А некоторые пошли по ее стопам и выбрали специальность учителя.

Сейчас даже страшно подумать, что могла выбрать другую профессию. А было время, когда мама убеждала сделать выбор в пользу сельхозинститута. Но девушка оказалась с характером и настояла на своем. Теперь об этом не жалеет.

За пять десятилетий, отданных профессии, многое изменилось, говорит учитель. Дети стали меньше читать книги, больше заглядывать в компьютер. Что ж, время диктует свои правила, и надо идти в ногу со временем, чтобы заинтересовать ребенка и увлечь его литературой. И Надежде Александровне это удается.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54