Menu

Профессия как призвание. Акушер-гинеколог Алма Эмирова больше 40 лет помогает малышам появиться на свет

Дагестан продолжает оставаться в числе регионов с самой высокой рождаемостью. При этом специалисты говорят и о снижении детской и материнской смертности. Наш следующий материал о тех, кто вот уже много лет помогает малышам появляться на свет. 

В ее трудовой книжке единственная запись о приеме на работу. Больше 40 лет акушер-гинеколог Алма Эмирова помогает малышам появиться на свет.

Каждый день специалист принимает роды в среднем у 15 женщин. За каждую пациентку она болеет душой, поэтому всех новорожденных называет своими.

- Скажите, что вы чувствуете каждый раз, когда ребенок появляется на свет?

- Это особое чувство, сколько бы ты не работала, это неописуемо. Это такая радость, особенно, когда здоровая мама, здоровый малыш.

Профессия благородная, но сложная и физически, и морально. Не все выдерживают. Акушерство - это скорее призвание, поэтому тут нет случайных людей. Алма Гамзабековна сделала свой выбор еще в детстве. Как и многие девочки, она делала уколы куклам, измеряла температуру, поила микстурами. И мечтала помогать людям. 

Годы работы показали, что выбор сделан неслучайно. К ней всегда возвращаются с повторными родами. С рождаемостью в Дагестане никогда не было проблем, говорит врач, а вот здоровье нынешних мам слабее, чем у тех, что были 40 лет назад.

В послеродовом отделении, которым руководит Алма Эмирова, работает коллектив среднего персонала медсестер и акушерок. Многие из них проработали с ней почти с самого начала.

В этом году в акушерском физиологическом отделении второго роддома родилось больше пяти тысяч малышей. Многим из них на свет помогла появиться Алма Эмирова. Медики говорят, что новорожденные девочки, как правило, так же, как и их мамы, предпочитают рожать под присмотром заведующей. Это доверие и есть главная оценка работы специалиста.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54