Menu

Мастер по изготовлению барабанов больше полувека отдал любимому делу

Музыкант, мастер по изготовлению барабанов и отец большого семейства. Демиргайя Мамедов - известная не только в Дербенте личность. Оказывается, инструменты умельца пользуются большой популярностью у любителей музыки по всей стране и даже за рубежом.

По звуку барабана мастер оценивает работу. И если звучание идеальное - инструмент готов. На изготовление одного такого экземпляра уходит почти неделя. Но, так как в процессе участвует вся семья, то за семь дней удается собрать около 20 штук.

Демиргайя - музыкант по образованию. Его инструмент - азербайджанская тара. Однако сердцу не прикажешь. В юности, да и после, звучание барабана влекло больше. Стал играть на свадьбах. Инструмент часто выходил из строя, иногда сам устранял недостатки. Так и научился, теперь это семейное дело.

В доме Мамедовых у каждого есть свои обязанности. Нагрузка зависит от опыта и возраста. Ибрагим научился делать восьмерки для укрепления пластика, шкурить, шлифовать и снимать изделие после обжига. Сегодня надо сделать только восьмерки.

Расида - дочь мастера. Она помогает отцу с 10 лет. Научилась делать практически все. Но есть вещи, которые женщине не под силу.

Полвека Демиргайя посвятил своему любимому делу. Приобщил к этому занятию жену, детей и внуков.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54