Menu

Дагестанская делегация во главе с Владимиром Васильевым приняла участие в Российско-азербайджанском форуме

Дагестанская делегация во главе с руководителем республики Владимиром Васильевым приняла участие в Российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который в эти дни проходит в Баку.   В пленарном заседании принял участие и президент России Владимир Путин.   Наша съемочная группа находится в Баку. 

Баку. Сегодня это образец динамичного, развивающегося готового к инвестициям города. По-восточному верный традициям, он по-европейски открыт для новшеств и инноваций. Это отражается как на архитектурном облике столицы, где дворцы старого города соседствуют с современными комплексами, так и на нравах, где исламские традиции переплетаются с порядками старого света. Все это могли увидеть гости страны огней, которые прибыли на российско-азербайджанский форум. Сотни участников, среди которых топовые специалисты из разных отраслей, говорят о том, как еще больше укрепить политический и экономический тандем двух стран. Руководители стран Владимир Путин и Ильхам Алиев говорили о наращивании сотрудничества и создании еще лучших условий для бизнес-структур.

Владимир Васильев в ходе пленарного заседания и круглых столов отмечает, что Дагестан готов к еще более плотному сотрудничеству с закавказским соседом. За последний год товарооборот между нашей республикой и Азербайджаном вырос почти на 40 процентов. Строительство нового моста «Самур» позволит увеличить эти цифры. А чтобы снять нагрузку с автомобильных перевозок, необходимо развивать судоходство. Это позволит грузу, в первую очередь скоропортящемуся, не задерживаться на границах.

Сегодня товарооборот между республиками составляет 47 млн рублей. 50 процентов экспорта Дагестана уходит в Азербайджан. Плюс транзитный экспорт, который идет в страны СНГ, Турцию и Иран. Увеличить эти показатели поможет ряд предпринятых мер

Создав единый туристический коридор, Азербайджан и Дагестан смогут увеличить турпоток в разы, уверены специалисты. Для этого необходимо возобновить авиасообщение, которое было прервано еще в 90-х. В ходе форума удалось достичь определенных договоренностей, благодаря которым уже в течение года может появиться рейс Махачкала-Баку.

Сегодня республики тесно сотрудничают в сфере сельского хозяйства. Дагестан в основном продает мясо. Так, доля нашей мясной продукции на азербайджанском рынке составляет порядка 50 процентов. И, судя по заинтересованности соседей в баранине, этот процент будет только расти. А покупаем мы овощи. В несезон, до 40 процентов всей продукции на нашем рынке - импорт. В Минсельхозе Дагестана отметили, что сегодня есть азербайджанский инвестор, готовый построить в Дербентском районе овощную теплицу на площади 25 га.

В ходе форума была затронута лишь часть направлений взаимодействия обеих стран, в которых активно участвует и наш регион. Возможности для сотрудничество действительно широки, отметил глава государства Владимир Путин.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54