Menu

Сохраним ремесло предков! В Унцукуле работе по дереву учат на уроках труда

В Унцукуле пытаются сохранить старинное ремесло предков. Как известно, район издавна славиться уникальным художественным промыслом. Тут изготавливают разнообразные изделия из кизилового, абрикосового или орехового дерева - трости, вазы, карандашницы, декоративные блюда, выполненные техникой насечки. Но сейчас этот вид ремесла забывается, молодежь все больше уезжает в город, интерес к промыслу уже не тот, что был. Но унцукульские умельцы не собираются сдаваться. Один из жителей села выиграл грант на обучение навыкам единственного в мире ремесла.

Этот стук молоточком по дереву для унцукульской фабрики художественных промыслов, будто эхо из прошлого. Когда-то здесь работали больше 300 человек. Сегодня - только 50, да и то непостоянно. Возродить былой интерес к премудростям унцукульской насечки решили с помощью уроков труда.

- Старинному ремеслу предков детей обучают вот в этой, теперь уже заброшенной, фабрике художественных промыслов. Когда-то продукция, которую тут выпускали, гремела на всю страну. Деревянные вазы, трости, столы с унцукульской насечкой покупали даже в Европе. Теперь из прошлого тут остались только пара старых станков да плакатов.

Место для уроков выбрано неслучайно. Мастер должен быть не только художником, но и в совершенстве владеть токарным и столярным делом, хорошо разбираться в структуре ценных пород дерева, знать ювелирное дело. Все эти навыки и позволяют умельцам делать столь изысканные предметы. Поэтому очень важно показать детям, как нужно работать с деревом на станке.

Идея организовать такие курсы пришла Шамилю Нурмагомедову. Он выиграл федеральный грант в размере 300 тысяч. Деньги решил потратить на обучение унцукульских школьников ремеслу предков. Дело в том, что молодежь стала забывать народный промысел. Умельцы боятся, что, если не передадут секреты своего ремесла подрастающему поколению, то их искусство просто исчезнет.

Читать лекции об унцукульском художественном промысле детям приходят и другие умельцы. Они показывают школьникам мастер-классы, раскрывают секреты ремесла, делятся своим опытом. Старые мастера надеются, что, возможно, кто-то из этих юношей и девушек продолжит дело предков и передаст ценные знания уже своим детям.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54