Menu

Учебники или планшет? Будет ли введен запрет на гаджеты в школах?

Быть или не быть гаджетам? Три четверти россиян поддержали идею запрета мобильных устройств в школах. ВЦИОМ опубликовал результаты проведенного среди родителей опроса. По их данным, большая часть респондентов уверены, что мобильные телефоны и планшеты отвлекают ребенка от учебы. Тем временем в правительстве страны считают, что этот вопрос следует регламентировать. Например, вице-премьер Татьяна Голикова выступила против жесткого запрета мобильных устройств во время обучения. Насколько популярны обучающие гаджеты в дагестанских школах?

Эти первоклассники только открывают для себя мир новых знаний. Математика, правописание и чтение. Получить необходимые знания им помогут внимательный учитель и книги. Уже в первом классе учебников и рабочих тетрадок достаточно, чтобы заполнить рюкзаки маленьких школьников.

А это уже пятый класс. Средняя школа, около 5-6 уроков в день, а значит практически всегда 5-6 книг в рюкзаке. Добавить сюда тетрадки, пенал, дневник и прочие учебные принадлежности – по весу из школьного рюкзак моментально превращается в походный.

Такой вес рюкзака вреден для здоровья ребенка, говорят ортопеды и травматологи. Именно в школьном возрасте формируется осанка, а каждодневные нагрузки по дороге в школу – прямой путь к искривлению позвоночника.

Заменить учебники в последнее время пытаются на более легкие и мобильные гаджеты. Один планшет легче, чем 5 учебников, а информации в нём столько же. Однако тут встает вопрос здоровья глаз школьников. В ответ у врачей - свои рекомендации.

В школах, вроде бы, и не против перемен. Однако у мобильных устройств есть свои минусы, уверяют учителя. Выход в интернет, загрузка сторонних приложений и игр. Все эти возможности не способствуют правильному обучению школьников.

Родители нововведение, в основном, поддерживают. Электронная книга легче как для рюкзака, так и для кошелька. А тот, кто не любит учиться и постоянно отвлекается на уроке, может найти развлечение и без электронных приборов.

Чтобы узнать мнение самих учеников, мы устроили эту фокус-группу в лице 9 класса. И мнения здесь разделились. Одна половина устала от тяжелой ноши и хочет учиться налегке, в то время как другая к книгам привыкла и ни на что их не применяет.

В Дагестане уже имеется практика обучения детей по электронным учебникам. Где-то она вводится самой школой, а где-то – родителями. Всё чаще можно увидеть ребенка, на парте у которого планшет и пара тетрадок. А когда рюкзак стал втрое легче, то и в школу ходить намного приятнее.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54