Menu

Пилотный проект! В Дагестане приступили к сбору первого урожая хлопка

В Дагестане начали выращивать хлопок. Под возделывание культуры выделили 2 га пашни в Ногайском районе. Специалисты говорят, эту теплолюбивую культуру можно выращивать лишь в самых южных регионах России, да и то в ограниченных масштабах.

Хлопчатник — довольно специфическая культура. Чтобы успешно его выращивать, требуется длительный теплый период без заморозков, с большим количеством солнца и умеренными осадками. Фермер Эдуард Пак успешно возделывал эту культуру в Волгоградской области. Но, по его мнению, территория Ногайского района еще больше подходит для хлопка.

Попытки выращивать хлопок в России в 60 годах прошлого века прекратили из-за невысокой рентабельности производства. Эту важную стратегическую культуру целиком передали Средней Азии, где в те годы довольно бурно начинало развиваться орошаемое земледелие. Однако вот уже почти три десятилетия среднеазиатские республики для нас — заграница. Поставки дешёвого хлопка-сырца оттуда прекращены. За него наша страна теперь вынуждена платить валютой. В окрестностях села Кумботар Ногайского района площадь посадок - пока всего 2 гектара. Но опыт показал, что культура здесь прижилась. Благодаря капельному орошению и урожайность высокая.

Джинсовую ткань, в которую одевается более половины человечества, делают из хлопка. Но хлопок — это не только ткани. Из него получают свыше 200 наименований продукции. Это вторая в мире культура по производству растительного масла. Причём по своей ценности оно стоит рядом с оливковым маслом. А ещё из хлопчатника вырабатывают кормовой белок. Растение является прекрасным медоносом. Наконец, из хлопчатника получают замшу, фетр, кирзу, ткань для парашютов, порох, линолеум. Словом, хлопок — культура и в самом деле стратегическая. И в Дагестане есть перспективы для его выращивания.

Что касается рентабельности, тонна хлопка сырца на мировом рынке - 500 долларов. Цена переработанного - в 5 раз выше. По мнению главы Ногайского района Мухтарбия Аджекова, развитие данного направления открывает хорошие перспективы для создания дополнительных рабочих мест и увеличения сбора налогов.

А пока в Ногайском районе началась уборка хлопка, который в народе издавна называют белым золотом.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54