Menu

Врио премьера РД встретился с бизнес-сообществом республики

О состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан говорили на встрече врио председателя правительства Артема Здунова с представителями бизнес-сообщества республики. У собравшихся также была возможность поговорить не только с членами правительства, бизнесмены озвучили спорные ситуации в работе с надзорными органами.

Не бизнес для власти, а власть для бизнеса - такой вектор обозначен на встрече правительства с бизнес-сообществом врио председателя правительства. Артем Здунов приветствовал представителей бизнеса республики, отметив огромную роль предпринимателей в оздоровлении и развитии экономики региона. Необходимость достижения взаимопонимания между бизнес-сообществом и государственной властью - основная идея встречи.

Готовая финансовая модель - понимание того, какая форма поддержки нужна от государства, и каким оно видит важные для себя последствия реализации заявляемых проектов. И в этом направлении уже проделана определенная работа.

Подготовка проектно-сметной документации, менеджеры агентства, закреплённые за каждым жизнеспособным инвест-проектом, портал Инвестдаг, на котором размещены все меры господдержки, в частности перечень земель, которые могут быть использованы под инвест-площадки, все это делается с одной целью - помочь предпринимателям реализовать свои проекты в Дагестане. От них же власть ждет одного - качественной подготовки документов. От бизнесменов прозвучал запрос на открытие филиалов профильных банков. К сожалению, пока не приходится говорить о достаточном доверии банков к региону.

Артём Здунов предложил рассмотреть возможность работы с профессиональными союзами в сфере предпринимательства. Контрольно-надзорная работа госвласти в бизнес-среде - вечная тема дискуссий на всех уровнях. В ответ на претензии по излишней придирчивости, в частности, Роспотребнадзор заявляет о том, что в республике только 2 тысячи из 57 тысяч объектов предпринимательства подвергаются проверкам. Причем предупреждают их об этом за год. На портале госуслуг. В частности Роспотребнадзор за год официально оповещает о своих проверках, а каждую пятницу санитарные врачи проводят занятия в своей школе бизнеса, в которой предпринимателей обучают работать так, чтобы штрафов вовсе не было. Органы надзора и бизнес - это не оппоненты, заявляет власть, а Минэкономики рекомендует пользоваться существующими возможностями оформления необходимой документации через МФЦ.

Что касается споров вокруг проверок, Артем Здунов заявил о готовности власти создавать благоприятные условия для развития бизнеса. Но установленные законом нормативы необходимо соблюдать, и контроль за этом будет. Кроме выяснения отношений с надзорными органами собравшихся ждали и приятные новости. Дагестан стал пилотным регионом по проекту «Фабрика предпринимателей». В завершение встречи собравшиеся обсудили возможности этого проекта и планы проведения правительственного конкурса «100 лучших предпринимателей».  

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54