Menu

Ибрагим Ибрагимов полвека назад основал уникальный музей с.Чирката

Дагестан отличает не только уникальное разнообразие и количество этносов. В наших горах до сих пор встречаются находки, над возрастом и происхождением которых спорят ученые. Наша съемочная группа побывала в одном из музеев, экспонаты которого могут украсить выставки древностей мировых центров.

Житель села Чирката Ибрагим Ибрагимов занимается музеем 50 лет своей жизни. С тех пор как вернулся из армии в 1969-м. Тогда его, продвинутого парня с фотоаппаратом и кинопроектором, любовью к родному краю заразил друг, преподаватель истории.

После многочисленных переездов, в 1985-м музей, наконец, получил официальный статус и собственное помещение. Здесь на втором этаже - библиотека, а на первом – все сокровища музея. 3000 экспонатов, многие из которых уникальны. Эти чарыки еще недавно служили нашим предкам. А окаменелые моллюски напоминают о том, что когда-то все было дном океана. Греческие амфоры, подтверждают предположение, что здесь проходил Великий шелковый путь. Каменная улыбка человека в углу - это изваяние откопал чиркатинец, строивший дом в Альбурикенте. Открывшееся ему чудо подарил родному музею. У каждого предмета - своя история.

В таком музее ощущение времени совсем иное. Рядом с предметами доисламских захоронений пушечные ядра, свидетели Кавказской войны, кажутся практически нашими современниками. Рассказывают, что в середине прошлого века учитель физкультуры отправлял школьников собирать их для занятий по толканию ядра. А на этом столе, под стеклом, – память о серных рудниках. Именно сера служила основой для изготовления пороха для мюридов Шамиля. После его пленения серу добывали французские и голландские кампании. Память о рудниках – гудок, собиравший людей на работу.

Можно бесконечно восторгаться разнообразием культурных пластов в нашей истории, если бы не одно но. Возвышение на окраине Чирката, несмотря на все протесты и возмущения археологов и историков, продолжает застраиваться. Некоторые находки пополняют местный музей. А возможность открыть еще одну страницу истории человечества тихо отходит на задний план, уступая место сиюминутным потребностям ныне живущих.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54