Menu

Специальный репортаж. Стратегические сессии

 В республике завершается один из самых масштабных аналитических проектов - открытые стратегические сессии. Участие в них приняли несколько тысяч специалистов разных отраслей, самого разного звена, которые делились своим видением накопившихся в регионе проблем и вносили предложения по их решению.

 Аудитории, которые превращались в настоящие дискуссионные площадки. Спикеры, готовые делиться опытом и слушать полярные мнения. Мозговые штурмы, результатом которых становились списки рекомендаций. Все это можно было увидеть на стратегических сессиях, которые прошли в республике. 12 сессий по самым основным экономическим отраслям. Тысячи специалистов разного звена. Сотни рекомендаций и свежих решений основных проблем региона. И вот о чем именно говорили ходже одного из самых масштабных проектов правительства республики.

 Модернизация молочно-перерабатывающих предприятий, проблемы сбыта продукции у виноградарей, привлечение молодежи в сельхозотрасль. Это лишь некоторые из тех проблем, что были затронуты на сессии, посвященной развитию агросектора.

 Стоит ли привлекать в республику бизнес извне, или лучше развивать свои проекты, бурные дискуссии уже на эту тему развернулись на сессии, посвященной развитию предпринимательства. Ежегодно в республике проводится около 700 млрд. торговых операций. Однако сегодня еще остается актуальным вопрос обеления экономики.

Доступность медпомощи, снижение младенческой смертности, улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан, внедрение информационных технологий и передовых достижений медицинской науки в практику. Все это нужно. Но пока нет на том уровне, который требуют реалии.

 Жаркие дискуссии, развернулись уже на стратегической сессии, посвященной развитию горных районов республики. Как дать горным территориям толчок развития. Участники сессии сошлись во мнении, что возможно это лишь при условии, что в горы вернется производство. Консервные заводы, коих сегодня осталось лишь 7 из 18, испытывают серьезные финансовые трудности, ремесленные комбинаты, многие из которых сейчас в состоянии банкротства, предприятия по переработке мяса и молока, которых катастрофически не хватает.

Состояние автодорог, существенно сдерживают развитие горных территорий, как и сбои электроэнергии. Текущие объемы финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры недостаточны для обеспечения нормальных условий жизни в горных территориях, и эти объемы необходимо увеличить в разы. Улучшение инфраструктуры не только привлечёт бизнес, но и остановит процесс оттока населения. О том, с какими сложностями сегодня сталкиваются, и какая поддержка им нужна, рассказали и сами крестьяне.

В какую отрасль выгодно вкладывать в Дагестане. Какую поддержку может оказать инвестору государство? Как обеспечить комфортные условия кредитования. Ответы на эти вопросы искали участники стратегической сессии, посвященной инвестициям. С ними у нас дела обстоят непросто. В общем рейтинге инвестпривлекательности среди субъектов России, республика стоит на 53 месте. Улучшить положение поможет ряд мер.

Это не только положительно скажется на облике и имидже региона, но и позволит неплохо заработать. Ведь переработка мусора приносит много чистых денег. Не обошли вниманием и развитие прибрежного кластера, о котором много говорили, но для которого мало что делали. В результате - сегодня по берегу Каспия разбросаны базы отдыха, не способные конкурировать с современными туристскими комплексами Краснодарского края и Турции. Рассуждая о том, что отпугивают сегодня инвесторов специалисты, в том числе, отметили кадровый дефицит.

В списке привлекательных отраслей и легкая промышленность. Заместитель гендиректора крупной обувной фабрики Мурад Багдаев, приводит достаточно любопытные данные. Более 20 процентов обуви на российском рынке - произведено в Дагестане. Вот только, многие цеха работают нелегально. Действий «теневых »коллег не оправдывает, но может объяснить, почему они работают вне закона

О том, как удалось реализовать такой масштабный проект и привлечь в него сотни разных специалистов, нам рассказал министр экономики и территориального развития республики Хасбулат Османов.

Со всех сессий велись прямые трансляции в социальные сети. По данным организаторов каждая собирала сотни тысяч просмотров. И это еще один показатель того, что дагестанцы интересуются ходом социальных и экономических процессов региона. Интересуются, и готовы принять в них участие.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54