Menu

Погорельцы села Мокок начали получать компенсацию за жилье

Погорельцы села Мокок Цунтинского района уже начали получать компенсацию за жилье, утраченное в результате пожара в августе 2016 года. Руководство республики распорядилось выделить из резервного фонда республики более 77 млн рублей для 107 жителей населенного пункта. Ситуация находиться под контролем врио главы региона Владимира Васильева. Остальные пострадавшие также получат соответствующее возмещение после сбора необходимых документов.

В августе 2016 года в селе Мокок произошел пожар, который уничтожил более 80 строений – жилые дома и хозяйственные постройки. Возгорание, которое оставило без крова почти 500 человек, началось из-за неисправной проводки. Огонь охватил один из жилых домов, а сильный ветер разнес пламя по соседним строениям. Среди обгоревших обломков домов с трудом различается кухонная утварь, элементы мебели, электроника, расплавленные осколки разбитых окон.

Рамазан Магомедов, один из первых бросился тушить пожар. Горели тюки сена в соседском доме. Но сил потушить пламя не хватило, пришлось покинуть опасную зону. Огонь распространился и на его дом, оставшийся от прадедушки. Он полностью сгорел. Два года пенсионер ютится у родственников.   Но сегодня, на этом же месте, Рамазан Магомедов строит новый дом. В ноябре прошлого года из резервного фонда правительства России погорельцам Мокока было выделено 23 миллиона рублей в качестве компенсации за утраченное имущество. А республиканская власть выделила более 77 миллионов рублей в качестве компенсации за жилье.

В числе первых, отстроился Абас Магомедов. После пожара он сразу же продал свой скот и влез в долги. У него пятеро детей, оставаться им было негде, если не считать маленькую комнату чуть более 5 квадратных метров, где ютились 7 человек, делится Абас. Теперь у него двухэтажный дом, на первом этаже три комнаты, кухня и уборная. Второй этаж пока что используется для сушки мяса, фруктов, овечьей шерсти, а в будущем сюда заселится старший сын Абаса.

В этом году, после вмешательства врио главы республики Владимира Васильева, помощь в приобретении жилья получили, и выходцы из сел Храх-Уба и Урьян-Уба. После распада Советского Союза эти села остались на территории Азербайджана. 138 семей в один миг оказались отрезаны от родины. А семь лет назад, местная власть попросила их освободить земли. Люди долгое время были вынуждены скитаться по съемным квартирам и жить у родственников, надеясь, что когда-нибудь у них снова будет на родине свой дом.

Изначально, правительство Дагестана, предложило переселенцам земли в Магарамкентском районе.   Каждой семье полагалось 15 соток. К тому же, дома на этих участках должны были быть построены за счет государства.

Некоторые люди были готовы принять это предложение, но большинство желали получить сертификаты на покупку жилья, которое они могут приобрести в любой точке республики. Для этого из федерального бюджета выделили более 200 миллионов рублей. Еще 10,5 миллионов пришло из республиканского бюджета. После долгих лет скитаний по съемным квартирам эти люди, наконец, получили шанс на собственное жилье в Дагестане. Пенсионер , Муслим Аслалиев планирует теперь купить квартиру в Махачкале. Свидетельство на приобретение жилплощади получили и его дети, которые уже переехали в столицу.

Со всей своей семьей в Махачкалу переезжают и Бука Багиров. По его словам в столице много родственников, к тому же там больше перспектив и возможностей для его детей, о которых в чужой республике им оставалось только мечтать.

Всего заявку на получение сертификатов оставили 129 семей. Почти всем вручили свидетельства о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения. Те кто еще не получил свидетельства находятся за пределами республики. Им не обходимо до конца текущего года обратится в Минстрой Дагестана.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54