Menu

В Дагестане реализуют программу «100 школ»

В Дагестане около  400 000 школьников. Более трети из них вынуждены учиться в трудных, порой невыносимых условиях. Во многих помещениях  сырость, под многослойной краской поселилась плесень, полы прогнили, потолки осыпаются, стены покосились. Зимой, детям приходиться сидеть  в холодных, неотапливаемых  классах.  


К сожалению, в Дагестане, темпы старения и износа зданий существенно опережают темпы реконструкции и строительства новых школ. Большая часть школьных зданий построена еще в 50-е годы прошлого столетия. Во многих  ни разу не проводился капитальный ремонт. По данным министерства образования, в регионе 1461 школа,  из которых лишь треть соответствует современным требованиям.


Для наиболее быстрого решения самых острых вопросов в этой сфере,  руководитель региона Владимир Васильев инициировал разработку и реализацию программы «100 школ».  Задача проекта - восстановление школ с привлечением вложений меценатов, желающих оказать поддержку.


Всего из республиканского бюджета на программу «Сто школ» выделено 200 миллионов рублей. Получение субсидий на ремонт проходило на конкурсной основе. Для участия в проекте муниципалитеты подавали заявки с подробной информацией о текущем состоянии школы, объемах затрат и сроках реализации проекта. При этом учитывались - численность учащихся и планируемый прирост. Всего поступило около четырехсот заявок. На каждую школу республика обязалась выделить 2000 000, обязательное условие проекта - софинансирование муниципалитета и привлечения спонсоров.

Вместо предполагаемых ста  школ в результате конкурса были отобраны 117. Основной этап – реализация. Его организаторы решили провести  максимально прозрачно, обеспечив соответствующий контроль.


Активное участие в поиске и привлечении меценатов принимали местные власти. Яркий пример реализации проекта «100 школ» - средняя школа в селе Мацеевка Кизилюртовского района. Это здание было разобрано до стен, здесь поменяли полы, крышу и полностью обновили всю школу внутри за 29 дней.

Несколько привлеченных спонсоров распределили между собой финансирование работ. Кто-то обеспечил обновление здания, кто-то занялся придворовой территорией.

День знаний в этой школе был отмечен радостью благодарных учеников и родителей, теперь остается только оправдать все усилия успешной учебой. 1 сентября, в  каждой из школ, задействованных в проекте, отмечалась актуальность этой идеи, призванной реанимировать самые ветхие школьные здания.


Наряду с проектом «100 школ» в республике реализована еще одна программа в сфере общего образования. Врио Главы республики Владимир Васильев поручил местным властям завершить строительство обьектов-долгостроев к первому сентября. По инициативе Владимира Васильева на эти цели из федерального бюджета в республику поступило более 400 миллионов рублей в рамках программы «Развитие образования». Так в самом крупном населенном пункте Сулейман - Стальского района, селе Эминхюр, единственная школа была построена еще в 1966 году, открытие новой школы для жителей было жизненно важным вопросом. Завершения строительства люди ждали восемь лет.


Врио Главы республики взял под свой личный контроль объекты, которые возводились более 10 лет. В результате реализации программы по долгостроям, открылись новые школы и  в Курахском и Табасаранском районах, в селении Таловка Кизлярского района, открыт новый современный спортзал в селении Гельбах Кизилюртовского района. Радовались новой школе и в селе Тинди Цумадинского района.
В школах Кизляра появились дополнительные корпуса, а в Хасавюрте новый спортзал. Проблем в республике накопилось немало, и завершение одной программы в сфере образования говорит о необходимости начала нового этапа работы. На очереди решение проблем с трехсменным обучением.


1 сентября 2018 года - особенный День знаний для Дагестана. Проект «100 школ» приобщил представителей бизнеса, педагогические коллективы и местных жителей  к решению социальных проблем. Это был прецедент такого объединения сил, консолидации разных слоев общества, а завершение школ-долгостроев дало республике дополнительные полтора тысяч ученических мест.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54