Menu

Дагестанец – участник НВФ вернулся к мирной жизни

Наиболее подвержены негативному влиянию именно молодые люди. И это вполне объяснимо. Система взглядов и ценности только формируются. Зачастую, амбиции берут верх над возможностями, плюс желание быстрого результата. Отсюда и подмена правильных понятий. В похожей ситуации оказался герой нашего следующего сюжета, но в отличие от многих ему все же удалось вернуться к мирной жизни.


Абдулмумин Агакеримов - энергичный и улыбчивый молодой человек. Ему всего 26 лет, а за плечами целая история.  Он, как и все ребята, учился в школе, гулял с друзьями, помогал по дому, ходил в мечеть. Но в то время, по словам Абдулмумина, не было возможности в их селе получить религиозные знания от представителей официального духовенства республики.


Часто в контексте салафизма затрагивается тема джихада, как борьбы со своими пороками, так и войны в общепринятом понятии. Некоторые группы занимают радикальную позицию, настаивая на необходимости вести военные действия по всему миру для воплощения в жизнь глобального проекта по построению нового исламского государства. Обычно этой пропаганде в первую очередь подвергается молодежь. В эти сети попал и Абдулмумин Агакеримов. В 2013 году он решил, что его долг – поехать воевать, спасать мусульман, которых якобы угнетают.

Втайне от родителей, жены, он с друзьями уезжает в Сирию. И первое, что  его удивило – мусульмане там не едины, как рассказывали ему братья по вере,-  делится Абдулмумин.
 - Молодежь оказалась просто пушечным мясом в чужих разборках, - говорит Абдулмумин.


 Все их представления об идеальном государстве, ради которых они уехали, окончательно рассыпались. Многие уже начали говорить, что началась смута и надо отсюда уезжать. В один день, под предлогом, что нужно навестить семью,  Абдулмумину удается выехать домой. По приезде, он понял, что за ним следят сотрудники спецслужб. Решил уехать за границу, но был задержан в Белоруссии. Ему дали два года.
После возвращения из заключения Абдулмумин приехал в родное село. Начал узнавать все больше о своей религии, читать, сравнивать. Продолжал ходить в сельскую мечеть, к этому времени ее уже возглавлял представитель дагестанского духовенства. Но от своих убеждений в вероисповедании он не отказывался. Часто вступал в дискуссии с местным имамом. Для диспута, приходилось все больше читать книги. И с каждым днем, всё отчетливее осознавал, что не прав. Раньше, делится Абдулмумин, он не особо придавал значение саляфитским доводам.
Абдулмумину повезло. Он получил шанс не только осознать свою ошибку, но и исправить ее.

Часто вспоминает людей, с которыми он навечно попрощался в Сирии. По его словам, они умерли, так и не поняв, за что же они отдали свою жизнь.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54