Menu

Жители села Маджалис борются с природой за сохранность своих домов

Жизнь на краю обрыва.  Больше месяца жители Маджалиса борются с природой за сохранность своих домов. В середине лета река Уллучай из-за паводков сменила русло. Тогда от стихии пострадали десятки домов. Река продолжает размывать берега, и сельчане всерьез опасаются за сохранность своего жилья.


Уллучай наполнился водами и залил берега из-за обильных дождей, которые прошли в середине лета в горной местности. В зону подтопления попали нижние села. Свободное течение уносило все на своем пути. Местные жители вспоминают,  как было страшно, когда земля уходила из-под ног.


Обрыв приблизился к жилым  домам.  Эту стройку Гасан Магомедов планировал завершить уже в этом году и заселиться. Была крыша, стояли окна, двери – но  все это пришлось снять.  Его дом неожиданно оказался  на краю пропасти.
По словам местных жителей, они не осознавали, какую угрозу несет в себе  река, когда начинали строить здесь дома.


Ближе чем на 300 метров от водоемов возводить дома запрещено, об этом заявил врио Минприроды  Дагестана Набиюла Карачаев. По поручению премьер-министра республики он выехал на место стихийного бедствия. По его словам, выявлено около двух тысяч метров прибрежной части села, находящихся  в опасной зоне. На этой территории  около 40 домов, в которых живут более 150 человек.


Чтобы предотвратить  размыв берега, необходимо его укрепить, а реку вернуть  в прежнее русло.  Объясняет руководитель Минприроды, изначально эти работы были запланированы на следующий год, но велик  риск, что  стихийное явление может вновь повторится.


Беда не приходит одна – вода снесла  водопроводные трубы и электрические опоры,  которые, по словам жителей, были проведены за свой счет. Сельчане надеются, что решение и этих  вопросов власти возьмут под контроль.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54