Menu

В Дагестане проходит Межрегиональный форум приемных родителей

В мероприятии принимают участие дагестанские  семьи, приютившие детей, а также приемные родители из Астрахани.  Всего форум охватил порядка 100 человек.  Вот так, аплодисментами в Махачкале приветствуют гостей из Астрахани. Около недели ребята и их приемные родители  отдыхали  на море, в горах, были на экскурсиях в музеях, прогуливались по городу. Такой подарок  им сделала дагестанская организация защиты прав семьи и детства «Жизнь - мое право». Эмоции от отдыха, переполняют как самих детей, так и их мам.


Визит предполагает не только отдых. Уже на форуме приемных родителей астраханские гости рассказывают о том, как они создавали свои крепкие семьи, о том, как объединились в ассоциацию приемных родителей и что это им это дало. Есть разные формы поддержки детей-сирот. Не многие в Дагестане знают,  что, не забирая навсегда, ребенку можно дать возможность социализироваться.


За последние 3 года в республике было реорганизовано два детских дома. Если в  2015 году в специализированных учреждениях находились более 200 детей, сегодня их - 68. По официальным данным в республике более 4,500 тысяч сирот. Почти все они находятся в семьях.
Вот уже 13 лет Айшат Джанбиева одна воспитывает внука Зияутдина. Отца не стало,  когда мальчику было полтора года. Мать принимать участие в воспитании ребенка отказалась. Родителей заменила бабушка. Долгие годы семья не может решить одну серьезную  проблему. По формальным причинам не удается оформить опекунство. После нескольких лет обивания порогов разных структур бабушка оформила временное опекунство.


Бюрократические препоны, одна из главных сложностей с которой сталкиваются приемные родители. Зачастую это мешает сделать первый шаг на пути усыновления. В республике планируют создать региональную Ассоциацию приемных семей, которая в том числе будет осуществлять консультативную и юридическую помощь. 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54