Menu

Россельхознадзор провел в Махачкале рейд по уничтожению вредоносных растений и насекомых

Более 700 гектаров зараженных территорий по всему Дагестану. Россельхознадзор провел в Махачкале рейд по выявлению и уничтожению вредоносных растений и насекомых. Всего по оценке специалистов, в столице региона 19 гектаров земли, на которых обитают вредители. Как с ними борются профессионалы, и какой вред от них обычным жителям.


Боли в суставах и головокружение. Аминат Ахмедова испытывает подобное каждый год во время цветения вот этого растения. Амброзия полыннолистная начинает расти в апреле. Ее пыльца вызывает амброзийный поллионоз, который может протекать в различных формах – от коньюктивита и мигрени до повышения температуры и тяжелой формы бронхиальной астмы.


Во время сильных ветров пыльца амброзии может преодолевать большие расстояния. Учитывая опасность, которую она представляет для людей, расти такие сорняки в черте города,  не должны. Сотрудники Россельхознадзора собственными силами решают эту проблему на тех участках, где это необходимо.


Еще один вредитель, распространенный на территории Махачкалы, это американская белая бабочка. Ее можно встретить в Эльтавском лесу и на некоторых ближайших улицах. Ее гусеницы пожирают кору деревьев, стебли и листву. Жители улицы Каракараева 9 уже не в первый год борются с этим вредителем. В их дворе уже срублено не одно дерево, но победить насекомое своими силами не могут.


По данным Россельхознадзора, специалисты ведомства регулярно направляют уведомления в адрес руководителей муниципалитетов о необходимости своевременной ликвидации очагов карантинных объектов. Однако ситуация в лучшую сторону не меняется.


По информации Россельхознадзора в Махачкале зарегистрировано около 70-ти очагов заражения американской белой бабочкой, 9 очагов амброзии и 11 - другого вредоносного сорняка - повилики полевой. В случае выявления очагов на собственном участке, жители могут самостоятельно принять необходимые меры по их ликвидации. При этом необходимо обезопасить себя спецодеждой и надеть плотные перчатки.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54