Menu

На августовском совещании учителей обсудили развитие образования Дагестана

Состояние и перспективы развития системы образования региона обсудили на августовском совещании учителей. Ежегодное  республиканское заседание представителей педагогических коллективов со всех городов и районов Дагестана прошло в «Доме дружбы».

Подвести  итоги прошлого учебного года, разобрав ошибки и определив пути их устранения в будущем, предложил  премьер-министр республики Артём Здунов.  


1 сентября в Дагестане будет открыто 15 новых школ. Еще в 117 учебных заведениях будет проведен капитальный ремонт. На каждое учебное заведение из республиканского бюджета выделено 2 млн рублей. Плюс спонсорская поддержка. Только от столицы республики заявлены 43 школы, которые нуждаются в  усилении пожарной, антитеррористической безопасности и в создании более комфортных условий для учащихся. Об этом в частности говорили на ежегодном августовском совещании работников образования.


Анализ сдачи ЕГЭ показал, что с каждым годом дагестанские ученики лучше сдают главные экзамены. Так, в среднем русский язык сдали на 58 баллов. Это почти на 4 процента выше результата 2017 года. Средний бал по математике - составил 39, 5, что лучше прошлогоднего показателя на 7 процентов. Выросло и количество учеников сдавших экзамен на 100 баллов, с 15 до 19. А вот медалистов,  стало меньше. Связано это с более жестким контролем выдачи золотых наград. За вручение липовых медалей от должностей был отстранен ряд должностных лиц.


Зашла речь и о доступности дошкольного образования. Точнее, о его недоступности. Проблема с местами в детских садах по-прежнему остро стоит в регионе. И это при том, что Дагестан занимает лидирующее место по развитию негосударственного сектора дошкольного образования. Решено развивать так называемые «билдинг-сады». Это бизнес-модель государственно-частного партнерства, которая предполагает, что застройщик еще на этапе проектирования нового жилого дома предусматривает на первом этаже место для частного детского сада. Предпринимателям от государства, в свою очередь, будут представлены субсидии.


Речь на совещании зашла и  проблеме преподавания родных языков. Вопрос все чаще поднимается общественностью. Сегодня катастрофически не хватает  методического материала, отметили специалисты. На правительственном уровне будет решаться вопрос о составлении новых учебников.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54