Menu

Махачкалинский аэропорт планирует поставить рекорд по перевозкам

Махачкалинский аэропорт им. Аметхана Султана в этом году планирует поставить рекорд по перевозкам. Ожидается, что количество пассажиров превысит миллион человек. В преддверии профессионального праздника авиаторов, который отмечается завтра   с сотрудниками авиаузла и экипажем пассажирского самолета встретилась наш корреспондент. 

 
Стюардесса по имени Анна провела последнего пассажира рейса Москва-Махачкала и вместе с коллегой смотрит, не забыл ли кто личных вещей. После - отдых. Минут 10. До следующего вылета. И в этом темпе бортпроводник живет уже 4 года. Этим хрупким девушкам приходится  успокаивать авиадебоширов, останавливать панические атаки пассажиров, которые боятся  летать,  и даже принимать роды на борту лайнера.


А это, готовится к вылету уже капитан воздушного судна. Сергей Боркин осматривает состояние самолета, Убедившись, что с ним все в порядке, отправляется на свое рабочее место, в кабину экипажа.  Но перед этим отвечает на самый часто задаваемый вопрос, было ли по-настоящему страшно в ходе полетов.
Согласен с коллегой и дагестанский пилот Рамазан Гайдаров. За более чем 30 лет работы он провел в небе около 12 тысяч часов. Самый первый полет запомнил на всю жизнь.


На этом месте Махачкалинский аэропорт появился в середине 60-х. На Кукурузниках пассажиров возили в горные районы. Уже в 80-х начались перевозки на самолетах ТУ-154, которые летали почти во всех столицы союзных республик. Сегодня, только в Москву ежедневно совершается более 10 рейсов.  Строящийся международный терминал существенно расширит географию полетов, поясняю  сотрудники. Ожидается, что  в списке направлений уже совсем скоро  появиться Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Тегеран и некоторые столицы Европы.


Пассажиров чаще всего интересует стоимость билетов. Почему так дорого летать, предположим, из Махачкалы в Москву? Это напрямую зависит от количества авиакомпаний, с которыми сотрудничает  авиаузел, поясняют специалисты.  Чем их больше - тем дешевле.
Пассажирам, сотрудники аэропорта советуют внимательно знакомиться с правилами перевоза багажа. У каждой компании они свои. Если один перевозчик разрешает кладь весом до 20 килограммов,  другой требует платить за все кроме дорожной сумочки.  Не стоит игнорировать и правила поведения на борту. Недавно самолет, вылетевший  из Махачкалы, пришлось экстренно сажать в Минводах. А все из-за вредной привычки одного из пассажиров.


Сначала года Махачкалинский аэропорт перевез уже 600 тысяч пассажиров. К концу 2018, цифра перевалит за миллион. И это будет рекорд. Рекорд, некогда маленького аэродрома, который вырос в международный транспортный узел.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54