Menu

В Сулакской бухте может погибнуть вся рыба

Рыба в Сулакской бухте на грани гибели. Водоем вблизи поселка Сулак, где выращивают и добывают ценные виды рыб, отрезан от Каспийского моря. Этот вопрос уже на контроле правительства. На место выехал врио министра природных ресурсов и экологии республики.

Еще в 80-х годах XX столетия в Сулакской бухте вылавливали до тысячи тонн рыбы. В этой части моря подращивается молодь осетровых, в рамках искусственного воспроизводства. На этой территории расположены три рыбопромысловых участка, общий объем которых составляет около 400 тонн рыбы.

Сейчас в Сулакской бухте сложилась катастрофическая ситуация. Протоки, соединяющие это место с акваторией Каспия, засыпаны. Вода сюда поступала из реки Сулак, но из-за паводковой угрозы (вблизи расположены населенные пункты) канал был перекрыт еще в 60-х годах. Изоляция может привести к массовой гибели молоди промысловых видов рыб, ущерб может составить более 1,5 миллиардов рублей.

Сулакская бухта - важное на западном побережье Каспия место гнездования перелетных птиц. Здесь их встречается около 200 видов, 30 из них занесены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Из-за проблем среды обитания, птицам здесь остается все меньше места. Это скоро начнет негативно влиять на популяцию. Они могут погибнуть от голода или болезни.

Без воды в Дагестане остались и Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы, общей площадью около 36 тысяч гектаров. Их уже восстанавливают. В скором времени, обещает руководитель Минприроды, будет спасена и Сулакская бухта, этот вопрос, по его словам, взят на контроль руководством республики.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54