Menu

В Дагестане лишили лицензии первую управляющую компанию. В списке на лишение еще 37

Впервые в Дагестане управляющую компанию лишили лицензии. В течение всего прошлого года жильцы дома по проспекту Шамиля, обращались с жалобами на плохое обслуживание их домов в Жилинспекцию республики. В ответ на это компании неоднократно назначались административные наказания за неисполнение предписаний. Общая сумма штрафов, наложенных за последние два года за различные нарушения жилищного законодательства, превысила три миллиона рублей. И, по словам специалистов, в списке на лишение лицензии ещё 37 дагестанских компаний. Все они не справляются со своей работой.

В этой многоэтажке неисправны входные двери, протекает кровля, в наружных стенах и во внутренней кладке есть многочисленные трещины, в подъезде - антисанитария. Своими силами жильцы не справлялись, а обслуживающая дом управляющая компания полностью игнорировала свои обязанности.

- Дело касается не только уборки, ремонт, вы посмотрите, стекла все разбиты.

- Никакие заявки не выполнялись. Собрания не проводили, сколько раз просили, хоть один раз в год. Единственное, что они делали, вот, испытание системы. На этом все заканчивалось.

Три с половиной года жильцы боролись за свои права. Они обращались с жалобами к руководству компании, а также в Госжилинспекцию. Та, в свою очередь, за нарушения жилищного законодательства не один раз назначала административные штрафы. Всего коммунальщики задолжали больше трех миллионов рублей. Компания не только не оплатила штрафы, но и не улучшила обслуживание дома. В итоге жильцы просто прекратили платить.

- В подъезде нашем стекла нужно было поменять, они поставили из каких-то кусочков, уборка не проводится, двор в запущенном состоянии.

После многочисленных попыток специалистов Госжилинспекции связаться с руководством компании №12 выяснилось, что её директора нет в городе, офис коммунальщиков закрыт. Поэтому Арбитражный суд республики вынес решение отозвать лицензию. Это пока первый такой случай в Дагестане, но далеко не последний. Список управляющих компаний, которые могут лишиться лицензии, становится все больше.

Только за последние полгода с жалобами на работу коммунальщиков в Госжилинспекцию республики обратились почти 700 человек. Чаще всего люди недовольны содержанием подъездов, тем, как ведется благоустройство придомовых территорий, обслуживание общих коммуникаций дома, подготовка к отопительному сезону. Жильцы этого дома, после смены старой управляющей компании на новую, все же надеются, что во дворе станет чище, а к их просьбам, наконец, начнут прислушиваться и, главное, - решать. И за это они готовы платить деньги.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54