Menu

Профилактика пожара! В лесхозах республики идут работы по очистке от сухих деревьев и мусора

С августа по сентябрь в Дагестане сохраняется пожароопасная ситуация. А в этом году из-за аномальной жары угроза возникновения лесных пожаров стала ещё реальней. Чтобы предотвратить возгорания в лесополосе специалисты лесхоза республики делают все возможное. Они очищают лес от сухих деревьев и мусора, проводят профилактические беседы с населением, о том, как нужно вести себя при пожаре.

- Это лесной массив горы Тарки. Здесь сегодня специалисты лесхоза и волонтеры убирают сухие деревья.

Топорами и пилами специалисты и волонтеры вырубают и выпиливают сухие деревья, выкорчевывают старые пни, ведь и они могут стать очагом возгорания. Только до обеда удалось вывезти 4 КамАЗа подсушины. Параллельно убирают и мусор, оставленный отдыхающими. В основном это пластиковая посуда и бутылки, которые, как известно, достаточно легко воспламеняются. Особое внимание, по словам специалистов, уделяется территориям близ населенных пунктов. План уборки на этот год составил 1300 гектаров леса.

Ну и немного справки. На территории Дагестана находится 22 лесничих хозяйства. Самый крупный из них - в Цунтинском районе, там порядка 32 тысяч гектаров леса. В этом году в республике вспыхнул один лесной пожар. Произошел он в Гумбетовском районе на площади 16 гектаров, люди не пострадали.

По словам специалистов, в 90% случаев причиной возникновения пожара становится человеческий фактор. К примеру, все те же отдыхающие не до конца убрали самодельные мангалы. Даже если огонь потушен, разгореться могут угольки. Поэтому рекомендуется засыпать место очага землей или песком.

Работа по расчистке пройдет во всех 22 лесных хозяйствах республики, сообщает РГВК.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54