Menu

В Дагестане в этом году отремонтируют более 100 школ

Власти республики намерены в течение года отремонтировать все ветхие школы, в основном в горных районах региона. Специально для этого разработали проект «100 школ», который предполагает привлечение средств на ремонт сотни учебных заведений. Для этого в бюджет республики заложили 200 млн рублей. Каждая школа из списка получит по 2 миллиона, остальное должны собрать меценаты.

Ахмед Магомедов, заместитель по хозяйственной части, сейчас исполняет обязанности директора школы. Каждое рабочее утро он начинает с того, что обходит границы двора, и для этого есть все основания. Четвертая школа в центре Махачкалы не имеет собственного забора, и этим пользуются некоторые соседи, которые просто захватывают частями окружающую территорию. Еще в конце девяностых школа занимала площадь в полтора гектара, а сегодня эта цифра не дотягивает и до одного. В реконструкции нуждается и детская площадка, которую возвели в середине двора, без учета нужд и безопасности детей.

На носу сентябрь, и к началу учебного года во всех школах ремонт. Не исключение и четвертая школа. Здесь в приспособленном барачном помещении – столовая. Коллектив собственными усилиями приводит ее в порядок.

Это единственное инклюзивное образовательное учреждение в Махачкале. Здесь проходит обучение более 50 детей в инвалидных колясках. Для них недавно построен лифт, оборудованы туалетные комнаты. Но в то же время все дети, говорят педагоги, каждую зиму мерзнут без отопления. Два холодных этажа, плюс к этому библиотека, потолок которой грозит обвалиться в любую минуту. С виду уютная школа с ухоженным двором и чистыми помещениями при ближайшем рассмотрении производит тяжелое впечатление.

Что говорить о состоянии сельских школ, если в центре Махачкалы такая ситуация. Для решения самых неотложных проблем и была задумана программа «Сто школ». На сегодняшний день все этапы конкурса пройдены. Из почти четырех сотен выбрано не 100, а 113 школ. Осталось реализовать программу и обеспечить выполнение всех обязательств.

Четвертая школа в эту программу вошла. Меценат, который взял ее под свою опеку, обязался установить отопление на двух этажах. Все предварительные работы уже проведены.

Одна из задач – максимальная прозрачность. То, как идет реализация проекта «Сто школ», можно увидеть на сайтах министерства образования и науки, а также министерства экономики республики.

Программа «Сто школ» - только начало решения материальных проблем в системе общего образования. В Республике Дагестан более 260 школ находится в аварийном и ветхом состоянии. Помимо этого более 500 общеобразовательных организаций нуждаются в проведении капитального ремонта.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54