Menu

В Махачкале обсудили развитие АПК Дагестана

Повышение плодородия земли, привлечение инвесторов, оказание господдержки, стимулирование представителей малого и среднего предпринимательства. О развитии агропромышленного комплекса в Дагестане говорили на стратегической сессии, которая прошла в зале Аграрного университета, под руководством премьер-министра Артема Здунова. В обсуждении приняли участие члены правительства, работники агропромышленного комплекса республики.

Эта уже шестая стратегическая сессия, которая проходит в столице за последние два месяца. На этот раз она посвящена развитию агропромышленного комплекса до 2035 года. Премьер-министр Артем Здунов отметил, что по многим позициям Дагестан является лидером в области сельского хозяйства и относится к числу передовиков по производству винограда и овощей, по поголовью овец.

Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20%. Ну а объем производства продукции отрасли за 2017 год - 123 млрд рублей. Ее производством занимаются более 2000 сельхозорганизаций, свыше 11 тысяч КФХ и около 440 тысяч ЛФХ.

В рамках стратегической сессии Артём Здунов посетил сыроварню Аграрного университета. Здесь студенты отрабатывают технологии переработки молока и производства молочной продукции. Премьер-министр высоко оценил ее качество.

Ну а участники стратегической сессии разбились на 6 групп и продолжили дискуссии в более узком формате. Каждая группа определила приоритетные отрасли в сельском хозяйстве. Так, например, животноводство - одна из главных отраслей сельского хозяйства республики. Четыре года назад в Ногайском районе был открыт мясоперерабатывающий цех. Он оснащен самым современным оборудованием. И такие предприятия должны быть в каждом районе Дагестана.

Немало проблем у виноградарей республики. Урожай поспел, а вот как сбыть его по нормальной цене, чтобы фермер не остался в убытке?

Необходимо также разработать программу по удержанию молодежи в сельской местности. Об этом говорил в своем выступлении Артем Здунов. Условия жителей, работающих на селе, нелегкие.

И, по традиции, после бурных дискуссий, участники сессии подвели итоги. Ситуация в сельском хозяйстве республики свидетельствует о необходимости коренных изменений. А для этого необходима разработка долгосрочной стратегии развития.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54