Menu

Главная водная артерия республики. В Дагестане идет реконструкция отдельных участков КОРа

В эти дни идет масштабная реконструкция на отдельных участках КОРа. Построенный 95 лет назад канал им. Октябрьской революции обеспечивает оросительной водой сельскохозяйственные угодья четырех районов. 

Свое начало главная водная артерия республики берет с отводящего канала Чирюртской ГЭС, с расходом воды до 60м3/сек. Его общая протяженность - 91 км. Сейчас здесь идет реконструкция магистрального канала, коллекторов и гидротехнических сооружений КОРовской оросительной системы.

На этом участке КОРа, в районе поселка Нов. Тюбе, ведется реконструкция дюкера через реку Шура-Озень. Это гидротехническое сооружение состоит из трех ниток труб диаметром чуть более 2 м. Работы начаты еще в 2013 году. В первую очередь построили обводной канал. Его пропускная способность - 7 м3/сек - позволит потребителям не испытывать проблемы с водоснабжением на время ремонта.

Работы проходят в два этапа. Пока будут реконструироваться две нитки дюкера, по третьей пойдет вода. И уже после того, как заработают две новые линии, строители займутся третьей. Протяженность каждой нитки - 600 метров.

Еще один участок КОРа. Это головное водозаборное сооружение канала Октябрьской революции в Кизилюртовском районе. По словам руководителя «Минмелиоводхоза» Залкипа Курбанова, здесь необходимы работы по реконструкции сифонного водозабора. Этот объект построен более полувека назад для подачи воды из отводящего канала Чирюртовской ГЭС. И степень его изношенности – более 50 процентов. Специалисты восстановят водозабор из русла реки Сулак для подачи воды на время реконструкции. Но прежде предстоит решить проблему с пристройками. Даже отводной канал не избежал этой участи.

По плану, реконструкция этого участка должна завершиться в 2020-м году. В период проведения работ подача воды в Махачкалу, Каспийск, Избербаш, а также сельхозпроизводителям Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского и Каякентского районов будет бесперебойной.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54