Menu

В Дагестане заметно выросло число людей, страдающих ожирением

Более 1 миллиарда человек в мире имеют избыточный вес, а из них 300 миллионов страдают ожирением. Это означает, что каждый седьмой житель планеты имеет лишнюю массу тела. Среди субъектов СКФО есть регионы, где численность больных с ожирением резко выросла. Дагестан пока на третьем месте.

Кумсият Мамедова работает медсестрой. Подвижная работа, с которой справляться с каждым днем становится все сложнее. Женщина уверена, что причиной тому - набранный за относительно короткое время лишний вес. При росте 162 сантиметра она поправилась до 82 килограммов. Это не только отразилось на работе, но и негативно сказалось на здоровье.

С проблемой лишнего веса дагестанцы сталкиваются все чаще. Об этом говорят исследования министерства здравоохранения России. Так, по последним данным, число больных с ожирением в нашей республике за год выросло на 13 процентов. Реальные цифры значительно выше, уверены специалисты, ведь в статистику ведомства попадают лишь те люди, которые проходят обследование у медиков.

 - Проверить, есть ли у вас избыточный вес, достаточно просто. Индекс массы тела вычисляется по формуле: вес, разделенный на рост в квадрате. Например, мой вес - 61 килограмм. Рост - 172 сантиметра. Нормальным считается индекс массы от 20 до 25. У меня он даже ниже нормы.

В зоне риска в нашей республике - женщины от 22 до 55 лет, образ жизни которых все пассивнее, а меню разнообразнее.

По словам диетологов, такой рост количества людей с избыточным весом обусловлен нескольким факторами. Первое - урбанизация населения. Традиционная кухня, состоящая в основном из мясных и мучных блюд, рассчитана на образ жизни горцев, в котором много физической нагрузки. Еще одна нехорошая гастрономическая привычка - основной прием пищи приходится на ужин.

Что делать? Больше двигаться. Даже полчаса пешей прогулки позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. Второй совет от диетологов - питаться дробно. Употреблять пищу нужно небольшими порциями каждые три часа. Эти простые советы взяла на заметку Кумсият Мамедова, которая хочет похудеть на несколько кг, до комфортного для себя веса.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54