Menu

Стратегическая сессия «Привлечение инвестиций и развитие предпринимательства» прошла сегодня в Махачкале

Привлечение инвестиций, развитие бизнеса в Дагестане, об этом шла речь в ходе очередной стратегической сессии, которая прошла сегодня в Махачкале.

В какую отрасль выгодно вкладывать в Дагестане? Какую поддержку может оказать инвестору государство? Как обеспечить комфортные условия кредитования? Ответы на эти вопросы искали сегодня участники стратегической сессии, посвященной инвестициям. С ними у нас дела обстоят непросто. В общем рейтинге инвест-привлекательности среди субъектов России республика стоит на 53 месте. Улучшить положение поможет ряд мер.

Участникам сессии предстояло выделить наиболее привлекательные отрасли. В список ожидаемо попали агропромышленный комплекс, туризм, переработка и утилизация мусора.

Говоря о последней, один из участников высказался, что неплохо бы прибраться в республике. Это не только положительно скажется на облике и имидже региона, но и позволит неплохо заработать. Ведь переработка мусора приносит много чистых денег.

Не обошли вниманием и развитие прибрежного кластера, о котором много говорили, но для которого мало что делали. В результате сегодня по берегу Каспия разбросаны базы отдыха, не способные конкурировать с современными туристскими комплексами Краснодарского края и Турции. Рассуждая о том, что отпугивает сегодня инвесторов специалисты, в том числе, отметили кадровый дефицит.

В списке привлекательных отраслей и легкая промышленность. Заместитель гендиректора крупной обувной фабрики Мурад Багдаев приводит достаточно любопытные данные. Более 20 процентов обуви на российском рынке произведено в Дагестане. Вот только многие цеха работают нелегально. Действий «теневых» коллег не оправдывает, но может объяснить, почему они работают вне закона.

Фактически сегодня в Дагестане присутствует только два крупных банка. И этого, действительно, недостаточно, соглашаются с бизнесменом и в Комитете по предпринимательству. Успокаивают - работа по привлечению новых кредитных организаций уже ведется.

Говорили на сессии и о необходимости скорректировать работу контрольных органов. Особенно важно это для малого и среднего предпринимательства. Итогом сессии должна стать разработка стратегии инвестиционного развития региона. Прямые трансляции сессий можно увидеть в соцсетях, сообщает РГВК.

Очередная стратегическая сессия пройдет уже в следующую субботу в стенах Дагестанской сельхозакадемии. Посвящена она будет агропромышленному комплексу.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54