Menu

Основной закон республики. Как менялась Конституция Дагестана с начала 20 века?

Как принимался и менялся основной закон Дагестана? История создания Конституции - в материале наших корреспондентов.

Современная Конституция появилась 26 июля 1994 года, позже, в 2003-м, она претерпела ряд серьезных изменений, и в таком виде дошла до нас. Но у документа богатое историческое прошлое.

Первым аналогом Конституции стали положения, которые 5 декабря 1921 года революционер Джалалдин Коркмасов зачитал на Съезде народов Дагестана. На собрании присутствовал тогда еще народный комиссар Иосиф Сталин. Спустя 16 лет, в 1937-м году, на основании главного свода законов СССР, приняли новую Конституцию дагестанской автономии. А окончательный вариант был сформирован после развала Советского Союза.

Принятие Конституции - важный шаг на пути становления демократии. Закон был принят в непростое для республики время, позволил сохранить мир, стабильность и единство в многонациональном Дагестане. А что знают сами дагестанцы о Конституции родного края?

Одной из важных гарантий реализации конституционных прав и свобод граждан является право обращаться в госорганы и органы местного самоуправления, с просьбой помочь в решении вопросов, затрагивающих личные или общественные права и интересы. Также граждане имеют право требовать совершенствования законодательства, направляя свои предложения.

Конституция играет важную роль в формировании Дагестана, как гражданской и правовой республики. Она является не только инструментом общения граждан и государства, но и гарантом защиты прав и свобод, и отстаивания интересов каждого человека. День принятия главного закона республики – один из любимых праздников дагестанцев. Его традиционно отмечают весело и с размахом.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54