Menu

Они всегда возвращаются домой. Хозяин самой большой голубятни на Северном Кавказе рассказывает о деле свой жизни

Ниязи Авсетов – хозяин самой большой голубятни на Северном Кавказе. Во дворе его дома в Дербенте живет больше трех тысяч птиц. И каждого питомца Ниязи знает, что называется, в лицо. Для мужчины – это не просто увлечение, голубей разводили его отец, дедушка и даже пра-прадедушка. Их голубиному делу в Дербенте больше трехсот лет.

Своих питомцев Ниязи Авсетов зазывает особенным свистом. Так же когда-то их зазывали отец, дед, прадед и даже пра-прадед Ниязи. Триста лет род Авсетовых занимается разведением голубей.

У Ниязи самая большая коллекция на Северном Кавказе. 3150 голубей, 64 вида пернатых. Юрист по образованию, но биолог по призванию, мужчина знает все их повадки и привычки.

Его голуби не раз участвовали в выставках и получали призовые места. На всех праздничных мероприятиях Дербента, будь-то свадьба или фестиваль, они всегда желанные гости.

Преданность и благодарность. Голуби очень любят своих хозяев. Птицы Ниязи долетали даже до Баку, но всегда возвращались домой, в родной Дербент. А еще им присуще уважение к старшим. Главным в стае считается самый старый голубь.

Прибыли от голубей никакой, признается мужчина. В год он покупает 15 тонн пшеницы для прокорма. А еще птиц надо постоянно вакцинировать и лечить от разных болезней.

Голубятню не раз обворовывали. Но каждый раз Ниязи находил своих питомцев. Голубей он называет второй семьей и мечтает довести их количество до 7 тысяч. И тогда в Дербенте была бы самая большая голубятня в России.

Его любовь к голубям передалась детям и даже внукам. Подрастает восьмое поколение Авсетовых, которое обязательно продолжит голубиное дело.

Ниязи не раз смотрел фильм «Любовь и голуби». И так же, как главный герой Вася Кузякин, уверенно отпускает в небо любимых голубей, зная, что они всегда вернутся обратно.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54