Menu

Скончался заслуженный энергетик России, экс-председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов

На 81-м году жизни скончался заслуженный энергетик России, бывший председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов. Он внес большой вклад в развитие энергетической системы республики. При его непосредственном руководстве были построены и сданы в эксплуатацию Чиркейская, Миатлинская, а также Гунибская ГЭС. Гамзатов являлся действительным членом Российской инженерной академии, а в 2003 году Академия проблем подъема экономики присвоила ему звание академика. Коллектив РГВК «Дагестан» выражает соболезнование родным и близким Гамзата Магомедовича.

Трудовой путь в дагестанской энергосистеме Гамзат Гамзатов начал в 1974 году, после окончания Ленинградского кораблестроительного института. Прошел путь от специалиста до генерального директора «Дагэнерго». Был неоднократно отмечен различными государственными и отраслевыми наградами, а также почетными званиями. Два срока подряд, с 2011-го по 2017-й, Гамзат Магомедович возглавлял Общественную палату.

При личном участии Гамзата Магомедовича в 2002 году, в период стихийных бедствий, восстановлены более 60 километров линий электропередачи и электроснабжение в 33 населенных пунктах. Он был патриотом своей страны и республики. Помогал спортсменам, музыкантам, строил школы, больницы, детские сады и дороги.

Гамзатов был инициатором строительства комплекса «Ватан» в местечке Хициб, близ селения Согратль. На этом месте в сентябре 1741 года был разгромлен Надыр-шах. И благодаря именно его инициативе с 2011 года мы празднуем 15 сентября - День единства народов республики.

Он был организатором возведения памятника великому поэту Расулу Гамзатову в Москве. При его участии открыта шахматная школа и книжное издательство «Эпоха». Будучи публичным человеком, часто давал правдивую оценку происходящим в республике процессам. Всегда отстаивал свою точку зрения, даже если она не совпадала с мнением большинства. Гамзат Магомедович был похоронен сегодня на кладбище в Альбуркенте.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54