Menu

Повышение тарифов на ЖКХ, зарплаты на карту «Мир» и защита дольщиков. Как изменится жизнь россиян с 1 июля?

Повышение тарифов на ЖКХ и табачные акцизы, зарплаты на карту «Мир» и защита дольщиков. С 1 июля в законодательстве России произошли некоторые изменения, а следовательно, изменится и жизнь россиян. 

Россиян ожидает индексация коммунальных платежей. По официальной информации кабмина, в среднем тарифы ЖКХ по стране вырастут на 4%. Индексация в различных регионах проводится с учетом среднего роста платы граждан за коммунальные услуги. В некоторых регионах, например в Москве, Санкт-Петербурге, Башкортостане повышение составит 5,5 – 6%, а вот по Северному Кавказу, в том числе и в Дагестане, индексация - одна из самых низких - 3,3%. Увеличение тарифов на ЖКХ с 1 июля, а не с начала года, по мнению чиновников, должно сдерживать инфляцию. 

Сами коммунальщики теперь должны будут выкладывать в интернет полную информацию о своей деятельности – договора и акты приемки работ по дому, сметы — куда и на что пойдут деньги. Кроме того, по системе единого окна, в ГИС ЖКХ можно через личный кабинет посмотреть всю историю начислений и платежей за жилищно-коммунальные услуги и там же их оплатить.

Важные изменения ожидаются в судьбе участников долевого строительства жилья. Чтобы минимизировать риски, правительство решило запретить с 1 июля прямые продажи жилья в домах, которые еще не приняты госкомиссией. Деньги застройщику передавать на руки уже не получится. Их должны перечислять строго на расчетный счет той новостройки, где приобретается квартира. Это позволит избежать проблем с застройщиками, которые не выполняют свои обязательства.

Согласно закону «О национальной платежной системе», с 1 июля 2018-го выплаты госслужащим, зарплаты бюджетникам, довольствие военнослужащим и стипендии студентам будут переводиться только на карты системы «Мир». В противном случае деньги придется получать наличными в кассе.

Тщательнее налоговая будет контролировать поступления на банковские карты. Она сможет отслеживать поступление денег на счета россиян, и гражданам придется доказывать, что те или иные денежные средства, пришедшие на банковский счет, не являются доходом. При отсутствии доказательств ФНС предоставляется право самостоятельно облагать эти средства подоходным налогом и к тому же штрафовать за неуплату НДФЛ. Но в ФНС уточнили: новшества коснутся только счетов в драгоценных металлах. А если на карту вернули долг или пришли деньги за проданный холодильник — этим средствам ничто не угрожает.

Кроме того с 1 июля российские банки начнут сбор биометрических данных клиентов. Предполагается, что это избавит от необходимости посещения банковского офиса: любые услуги можно будет получить, не выходя из дома.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54