Menu

Владимир Васильев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах руководителя Дагестана

Готов работать на благо региона и в будущем. Об этом заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев на Стратегической сессии в Махачкале. Таким образом он подтвердил свое участие в сентябрьских выборах, отметив, что для него важно доверие жителей республики. Далее участники разговора перешли к обсуждению основного вопроса – это развитие транспортно-логистического комплекса в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2035 года». 

Органы исполнительной власти и главы муниципальных образований, представители бизнеса, науки и общественных организаций – все они вошли в каждую из шести групп своеобразного мозгового штурма очередной стратегической сессии. Тема этого дня – развитие транспортно-логистического комплекса. С напутствием к собравшимся обратился врио главы республики Владимир Васильев. На сессии Владимир Васильев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах руководителя региона в сентябре. Важной для многих была степень открытости и готовность к обсуждению самых сложных тем. Это и проблемы кадровой политики, и противостояние элит, и инерция, мешающая скорому решению насущных задач. В своей деятельности руководитель региона самым необходимым условием назвал доверие дагестанцев.

Среди вопросов, поднятых в выступлении Владимира Васильева, - все, с чем сталкиваются люди в повседневной жизни. От загрязненного Каспийского моря, в котором невозможно купаться, до негативного образа Дагестана, которое проявляется даже в том, с какой осторожностью проводятся денежные переводы жителей региона. Смертность на дорогах и проблемы питьевой воды, задолженности за коммунальные платежи и собираемость налогов - в каждой сфере руководитель региона не только обозначил проблему, но и заявил о своем ясном видении того, как все это решать. Отдельной строкой - состояние школ, две трети из них не соответствуют требованиям. На ремонт школ выделены средства из республиканского бюджета.

После выступления Владимира Васильева премьер-министр Артем Здунов официально начинает стратегическую сессию, еще раз обозначая правила участия.

Из участников сформировано шесть команд с равномерным представительством всех сообществ: науки, власти, бизнеса, общественности. Люди в командах генерируют направления, спускаются в общий зал и выбирают из этих направлений самые важные (большинством голосов), и уже определившиеся приоритеты каждая команда рассматривает со всех сторон - от технического исполнения до обозначения всех рисков. В самих предложениях недостатка не было. Среди них - организация электричек на равнине республики, а в райцентрах - строительство запасных путей на случай ЧП, а также возведение тоннелей в горах и развитие международной логистики. Участники стратегической сессии делятся впечатлениями от процесса.

В республике многие проблемы решаются строительством дорог. В Дагестане сложно реализовывать сельхозпродукцию. Если развивать логистические узлы в горных районах, сельхозпроизводители могли бы реализовать свою скоропортящуюся продукцию по достойным ценам. Качественные дороги - необходимая составляющая и в инфраструктуре инвестиционных площадок. Огромный инвестиционный потенциал республики может быть реализован.

Участники обсуждения в командах отмечали и необходимость строительства качественных дорог и соответствующей инфраструктуры объектов туризма. Только Сулакский каньон за год посетило 230 тысяч человек, эти люди могут оставлять деньги в республике, если им обеспечить достойные условия, и поток туристов будет расти. Также обсуждалась необходимость включения транспортной составляющей республики в федеральные проекты, с тем, чтобы Дагестан был не ХАБом, а опорным пунктом транспортно-логистической системы России, развернутой в сторону стран Персидского залива и Малой Азии.

Предыдущая стратегическая сессия была посвящена туристической отрасли. В следующую субботу ожидается обсуждение вопросов развития здравоохранения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54