Menu

В Махачкале прошел торжественный вечер, посвященный 100-летнему юбилею Магомед-Салама Умаханова

В Махачкалу прибыла делегация из Азербайджанской Республики во главе с председателем парламента Октаем Сабироглы Асадовым и председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде. Гости приняли участие в торжествах по случаю 100-летнего юбилея видного государственного и общественного деятеля Дагестана Магомед-Салама Умаханова. Одно из них прошло в Русском театре Махачкалы. Среди гостей – все те, кто был лично знаком с Магомед-Саламом Умахановым. 

Большой и трудный жизненный путь, пройденный одним из видных руководителей республики Магомед-Саламом Умахановым, стал примером для многих его преемников. Своей активной деятельностью, знанием экономики и культуры, народных традиций и обычаев, умением направить усилия народа на решение назревших задач, он завоевал непререкаемый авторитет в республике и глубокое уважение со стороны высшего руководства страны. Владимир Путин, в своем послании участникам мероприятия, отметил, что Умаханов принадлежит к легендарному поколению победителей, смелых, решительных, сильным духом людей.

Магомед-Салам Умаханов отдавал все свои силы, талант и энергию укреплению единства и дружбы народов. К нему с разных концов страны приезжали люди с просьбами, жалобами и предложениями. К каждому он находил подход, проявлял внимание и тонкое политическое чутье. Его встречи с народом происходили не только в рабочем кабинете, но и в домашней обстановке, а также во время его многочисленных поездок по стране и республике. За успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства и культуры, республика была награждена орденом Дружбы народов. Большой вклад в укреплении традиционных связей соседних республик, отметил и президент Азейрбайджана в своем обращении к участникам этого вечера.

Магомед-Салам Умаханов, как глава правительства региона, свою работу сосредоточил на отраслях, развитие которых окажет решающее влияние на подъем всего производства - стала бурно развиваться промышленность Дагестана, особенно нефтяная и газовая, построены новые промышленные предприятия, освоен выпуск новых типов машин и механизмов, приборов и аппаратов, в которых остро нуждалось народное хозяйство республики.

На долю Магомед-Салама Умаханова выпала и горькая необходимость ликвидации последствий разрушительного землетрясения 1970 года. И в такой сложной обстановке вновь ярко проявился организаторский талант Умаханова. По его инициативе советская власть трижды принимала важные решения об оказании неотложной помощи дагестанцам. На призыв горцев сразу откликнулись братские республики и области. В короткие сроки города и населенные пункты были восстановлены и реконструированы. Более того, на дагестанской земле возникли прекрасные поселки городского типа, гостиница «Ленинград», кинотеатр «Россия», музыкально-драматический театр, железнодорожный вокзал, микрорайон «Узбекистан», новые проспекты, образовательные и медицинские учреждения.

Зрителям торжественного вечера продемонстрировали биографический фильм о жизни выдающегося государственного деятеля Дагестана, в котором был показан его путь фронтовика, гражданина и политика. Он замечал и выдвигал на общественные руководящие должности активную молодежь, которая работала только на результат. Многие из них присутствуют в этом зале. Те, кто работал под его руководством, делятся, - Умаханов в общении с людьми отличался простотой, независимо от статуса и положения собеседника. И это притом, что всегда занимал высокие должности.

Под непосредственным руководством Магомед-Салама Умаханова в республике создавалась крупная энергетическая база, которая обеспечивала не только потребности республики, но и энергетический баланс всего Североквказского региона. Гордостью Дагестана стала Чиркейская ГЭС. Много сил и энергии он приложил, чтобы были начато строительство Ирганайской и Миатлинской гидроэлектростанций. Большой толчок в развитии получили в годы его руководства республикой наука, система образования и здравоохранения. Но самое главное – это память, которую он оставил о себе.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54