Menu

В столице Дагестана впритык к медицинским объектам возводят высотные дома

Проблема незаконного строительства актуальна не только на газопроводе. От действий застройщиков страдают как врачи, так и пациенты. Дело в том, что в городе продолжается активная застройка территорий медучреждений. Некогда лесистые и зеленые дворы превращаются в каменные джунгли. В противоречие всем правилам и в нарушение антитеррористической безопасности, впритык к медицинским объектам возводят высотные дома, а автовладельцы при въезде в больницы вынуждены делить проезжую часть с пешеходами, так как тротуары уже давно застроены. 

Республиканский диагностический центр. Огромная территория. В 2006 году кому-то показалось слишком огромной. По распоряжению администрации, 10 тысяч квадратных метров переходит на строительство, якобы, пансионата для иногородних и 3 тысячи - на строительство многоэтажки для сотрудников. По итогу вместо пансионата – частный диагностический центр, а в 9-этажном доме все квартиры - за собственный счет. Однако тогда все действия администрации узаконить удалось. Но есть и нерешенная проблема. Добираться до центра посетители вынуждены, рискуя жизнью, по проезжей части.

Магомед Гусейнов: «Это наша проблема…вызывали застройщика, разговаривали …теперь, если мы даже попытаемся сами, то только за счет сужения проезжей части».

Вот эта новостройка между двумя стационарами, республиканской психотерапевтической поликлиникой и республиканской пульмонологической больницей, тоже строится, как утверждают сами застройщики, по всем правилам градостроительства. Добро они получили по всем инстанциям. Более того, собственник объявил, что и территория забора поликлиники тоже принадлежит им.

Фарида Карибова: «Я была возмущена! Единственное, что мне удалось отстоять, - это забор».

Теперь, по разрешению Управления архитектуры города, на этом месте, между двумя крупными медучреждениями, строится 12-этажный дом. Никто и не подумал о том, что такое соседство будет кому-то некомфортным.

Пульмонологическая больница пыталась отбиваться от желающих захватить чужую территорию еще в 90-е годы. Не получилось. Со стороны Ярагского участок земли перешел под коммерческие объекты.

Очень сложная ситуация и в республиканской больнице восстановительного лечения, в народе известной как «грязелечебница».

- Там у нас была скважина минеральной воды, продали с 2000 годов.

Лечебница потеряла скважину, бомбоубежище, в те годы под угрозой отчуждения находилось грязевое озеро. В него отводились канализационные стоки ближайших домов. Уже был план в администрации засыпать его и построить на этом месте 12 многоэтажек.

Хаджимурад Малаев: «Сегодня Дагестан тратит десятки миллионов рублей ежегодно на приобретение лечебной грязи в соседних республиках».

Спасать озеро взялись в 2013 году. Было принято решение о реконструкции уникального места. Тогда все стоки перевели в общую городскую канализацию. Однако сегодня, как мы убедились сами, появляются новые. Более того, на территории продолжают работать экскаваторы, готовя место для очередной многоэтажки.

Комментировать правомерность действий присутствовавшие на стройке люди отказались, но вне камеры стали уверять, что у них все правоустанавливающие документы есть.

Как стало возможным такое, каким образом получили застройщики правоустанавливающие документы на чужую территорию, кто лоббировал интересы? В этом еще предстоит разобраться. Ну а пока главные врачи медучреждений стараются отстоять территорию, как могут.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54