Menu

Академик Шамиль Алиев отмечает 75-летний юбилей

Сегодня поздравления принимает академик Шамиль Алиев. Ему 75 лет. Лауреат золотых медалей Келдыша, Циолковского, Бармина, лауреат государственной премии российского Комитета оборонных отраслей промышленности, Шамиль Алиев награжден орденом «Щит отечества» I степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства». Чтобы перечислить все его достижения и награды, вряд ли хватит эфирного времени. Свою деятельность на поприще выдающегося инженера-физика Шамиль Алиев начинал еще в студенческие годы на заводе «Дагдизель». 

Академика и общественного деятеля Дагестана и России Шамиля Алиева с 75-летием поздравил руководитель Администрации главы и правительства Владимир Иванов. От имени коллектива Администрации Владимир Иванов пожелал ему крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих и профессиональных успехов.

Сегодня он - почетный академик российской Академии космонавтики, известный общественный деятель, ученый. А начинал он свою деятельность токарем, на каспийском заводе «Дагдизель», причем работал и учился одновременно в Ленинградском кораблестроительном институте, где и окончил аспирантуру. Позже на заводе «Дагдизель» он стал главным конструктором. Занимался разработкой ракетного оружия и космических технологий.

Шамиль Алиев – автор многих фундаментальных исследований, основоположник теории аналитического проектирования подводного оружия. Руководитель проекта и соавтор первой в мире малой энциклопедии по торпедному оружию. Известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др. Разработчик торпед, установленных на атомных подводных лодках.

Академик Шамиль Алиев является лауреатом золотых медалей Келдыша, Циолковского, Бармина, лауреатом государственной премии российского Комитета оборонных отраслей промышленности. 

Кавалер Ордена «Щит отечества» I степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства», награжден орденом Петра Великого, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Включен в 40-томную энциклопедию РАН (раздел «Корабли и Суда») и в Российскую морскую энциклопедию.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54