Menu

Подростка не взяли на фронт, но он смог внести свой вклад в победу. Рассказывает Нухкади Лукманов

В День памяти и скорби – особое почтение живым свидетелям истории. В 1941 году Нухкади Лукманову было 13 лет. Он мечтал попасть на фронт, чтобы защитить Родину от врага. Однако из-за возраста его не взяли. Но подросток внес свой вклад в победу. В 15 лет устроился на завод «Дагдизель» токарем. Здесь выпускались торпеды для авиации. Ветеран поделился своими воспоминаниями о войне.

Первый день войны Нухкади Лукманов встретил в родном селе Урахи Сергокалинского района. Ему, как и миллионам других подростков, пришлось несладко в эти годы. Голод, тяжелый труд, потеря близких людей. Нухкади мечтал об одном: уйти на фронт, чтобы защищать Родину.

Подростков отправили домой, в село. Но ветеран все же успел внести свой вклад в Победу. В 1945-м Нухкади Лукманович стал работать на заводе «Дагдизель» токарем. Наравне со взрослыми он выпускал торпеды для нашей авиации.

После войны он поступил в пограничное училище, проходил службу на границе с Ираном. Закончил юридический факультет. Работал судьей Верховного суда, затем - в адвокатуре республики.

В этом году Нухкади Лукмановичу исполняется 90 лет. Однако почтенный возраст и болезни не мешают ему вести активный образ жизни.

22 июня для ветерана - печальная дата в календаре. Помнить о которой, спустя годы, будет не одно поколение россиян.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54