Menu

Виноградари Дагестана планируют собрать рекордный урожай, но удастся ли его реализовать?

Виноградари Дагестана планируют собрать рекордный урожай солнечной ягоды в этом году. Но только большой радости от этого они не испытывают. Перед аграриями встала проблема сбыта продукции. Реализовать выращенный урожай оказалось не так-то просто. Особенно сильно в последние годы падает спрос на технические сорта.

Рабочий день жительницы села Татляр Дербентского района Айзанат Мирзаевой начинается в шесть утра. Зеленая подвязка - ответственный этап в работе. В одном таком ряду - до сотни кустов винограда. За смену удается подвязать примерно полторы тысячи растений.

В прошлом году хозяйство Татляр вырастило рекордный урожай солнечной ягоды - 10 тысяч тонн. Благодаря проведенным агротехническим работам и благоприятной погоде, в этом году урожайность может быть еще выше. Вот только, как выяснилось, – виноград теперь никому не нужен.

В этом году винодельческие предприятия отказали виноградарям в частичной предоплате в счет поставок винограда на переработку по заключенным договорам, которую они практиковали в качестве поддержки хозяйств многие годы. В сложившейся ситуации урожай винограда 2018 года находится под угрозой невостребованности.

Сложная ситуация практически у всех производителей натуральной винодельческой продукции из отечественного виноградного сырья - шампанского, вина, коньяка. Для справки: всего в Российской Федерации в год производится немногим более 8 млн декалитров коньяка и бренди. Из них всего 15% - из виноградного сырья отечественного производства, а все остальные - или из импортного сырья, или из откровенного суррогата. Из-за жесткой конкуренции на рынке алкоголя со стороны производителей ненатуральной продукции, которая имеет гораздо меньшую себестоимость, и реализуется на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости.

Как выход из ситуации дагестанские виноградари и виноделы предлагают ввести минимальную цену на винные напитки и поднять акциз на них до уровня не ниже акциза на натуральные шампанские и тихие вина. Обязать на этикетке и контрэтикетке крупным шрифтом наносить надпись «ВИННЫЙ НАПИТОК». Использовать для укупорки игристых винных напитков только закручивающуюся пробку и запретить использование фольги и мюзле, а также изменить формат их оформления, так как их производители разливают свою продукцию в ту же тару и оформляют бутылку так же, как и производители натуральных игристых вин, что вводит в заблуждение покупателя.

До начала массовой уборки винограда в Дагестане осталось 2 месяца. Проблема требует скорейшего решения.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54