Menu

Мусульмане отмечают окончание месяца Рамадан. В Махачкале центром торжеств стала Джума-мечеть

Центром торжеств в Махачкале, по традиции, стала Джума-мечеть. Именно сюда на праздничную молитву ранним утром пришли тысячи верующих, сообщает РГВК "Дагестан". 

В течение последних 30 дней мусульмане всего мира посредством поста укрепляли свою веру, усмиряли страсти, старались еще активнее оказывать помощь нуждающимся. Преодолеть этот период испытаний, который пришелся на самые жаркие дни года, делятся верующие, помогло истинное утешение - в вере. К тому же они с грустью прощаются со светлыми днями Рамадана.

В праздник Ураза-Байрам мусульмане заблаговременно приходят в мечеть, чтобы занять место в первых рядах. В этот день только первый этаж главной столичной мечети заполнен верующими. Это и понятно, по традиции, многие дагестанцы встречают священный праздник в селах.

После праздничной молитвы имам читает небольшую проповедь, затем поздравляет верующих от имени муфтия республики. Далее молящиеся просят Господа принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Но перед этим каждому мусульманину предписано заплатить милостыню закят-уль-фитр - заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним.

Для того, чтобы выполнить свои обязанности перед Всевышним, и в одном ряду с братьями по вере обратиться к нему с молитвой, Джума-мечеть посетил и абитуриент махачкалинского вуза из Кот-д'Ивуара. Он впервые встречает этот священный праздник вдали от своей родины.

С единоверцами этот праздник встретил и повар шатра, который был расположен в течение всего месяца Рамадан на территории этой мечети. Сюда с заходом солнца всех желающих приглашали разделить праздничный ужин - ифтар, а также подкрепиться перед началом поста.

После уплаты милостыни и совместной молитвы мусульмане поздравляют друг друга, приступают к праздничной трапезе. Особенно в это время ислам предписывает укреплять родственные отношения, созваниваясь, навещая и приглашая друг друга в гости.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54