Menu

Удивительный памятник природы! Нерукотворный «Эолов город» включен в турмаршрут «Шелковый путь»

«Эолов город» находится в окрестностях аула Куг Хивского района. Так называют удивительные творения природы, напоминающие своими формами рукотворные. Другими словами жара, мороз, вода и ветер, как строители, возводят причудливые по форме скульптуры, колонны и пещеры, передает телеканал РГВК. Памятник природы имеет сообразные залы, комнаты и мосты.

 

С ловкостью спелеолога житель села Куг Аркадий Рамалданов ведет нас в места, где прятался еще школьником. Пещеры эолового города. Таких здесь больше десятка. Длина некоторых из них достигает 500 метров. Таинственные, опасные, они даже служили людям. Например, в ходе набегов селяне укрывались в них от врага. А иногда пещеры хранили тайны местных жителей.

Эоловый город - это уникальный природный памятник, названный ученными в честь древнегреческого владыки ветров. Ведь именно с этой стихией связывают особенность рельефа этих мест. Образовались пещеры под воздействием ветра и воды, камни приобрели замысловатые формы столбов, арок и каменных грибов.

С Эоловым городом связано множество легенд. Одна из них гласит, что в этих местах захоронен шейх, который завещал сохранить лес и запретил рубить деревья. Однажды один из местных жителей ослушался.

Свободные от предрассудков местные жители и сегодня не рубят деревья в лесу. И связано это, в первую очередь, с осознанием уникальности этих мест.

Недавно Эолов город, вместе с ковровой фабрикой и старинной минаретной башней села Хив, был включен в туристический маршрут «Шелковый путь». Это открывает новые перспективы для развития экологического и исторического туризма, отмечают в администрации муниципалитета. Они, в свою очередь, займутся организацией троп, подготовкой экскурсоводов и созданием условий для гостей

Ну а для туристов, которые уже запланировали маршрут по эоловому лесу - один совет. Отправляться в экскурсию лучше в сопровождении проводника, кого-нибудь из местных. А иначе можно запутаться в лабиринтах пещер или просто-напросто вообще не найти их.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54