Menu

Низкий урожай зерновых ожидается в трех районах Дагестана из-за засухи

В нескольких районах Дагестана в этом году будет низкий урожай зерновых. В Бабаюртовском, Хасавюртоском, Карбудахкентском районах пострадали от засухи посевы озимых – пшеницы и ячменя, частично – поля, где растет яровой ячмень. 

Вот так выглядели сельхозугодья жителей села Гурбуки Карабудахкентского района в прошлом году. Колосья гнулись от тяжести урожая, на отдельных участках - до 50центнеров с гектара. А это реалии дня сегодняшнего. Дождей не было с марта до конца мая. Из-за атмосферной и почвенной засухи в Карабудахкентском районе погибло до 70 процентов озимых.

Фермер Магомед Закир Нухов осенью посеял более 600 гектаров озимых. Практически полностью погибли посевы пшеницы и ячменя, выжила только третикале. А что касается яровых - в лучшем случае удастся собрать 50 процентов урожая.

Из-за критической ситуации с обеспечением влагой - посевы низкорослые, изреженные, высохшие. Примерно такая же ситуация в фермерских хозяйствах сел Гели, Губден и Манас.

Как правило, выход из подобных случаев - страхование на случай потери урожая. Правда, страховщики неохотно идут на дагестанский рынок - слишком рискованное у нас земледелие. В свою очередь, и фермерам в условиях нерентабельного сельского хозяйства тяжело выделить средства еще и на страхование. Что же касается засухи - в этом году также существенно могут сократиться объемы заготовки кормов. Сегодня тюк сена с поля реализуется примерно за 120 рублей, тогда как в прошлом стоил 50. Вся надежда у фермеров на то, что дожди спасут хотя бы траву для второго укоса.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54