Menu

Еще один дагестанский бренд. Наши джурабы теперь - на «Теплой карте России»!

Дагестанские джурабы попали на «Теплую карту России». Это проект одного из добровольческих объединений нашей страны. На красочной карте отмечаются места, где занимаются такими видами декоративно-прикладного творчества, как вязание, кружевоплетение, ковроделие и вышивка. На карте уже появилось 28 брендов, в том числе и наши джурабы. 

Вот так, под народные табасаранские песни, в этом доме и вяжутся джурабки. Даже такую простую вещь, как носок, местные мастерицы превращают в настоящее произведение искусства. Фатимат плетет джурабы в перерыве между домашней работой и ковроткачеством. Женщина не должна сидеть, сложа руки, уверена мастерица. Этому ее учила мать, это она повторяет своим дочкам и внучкам. Каждый год в маленьком домашнем цеху вяжется до сотни пар национальных носков.

Джурабы в Дагестане можно встретить на ногах, как сельских, так и городских жителей. Плетутся они из тех же ниток, что и ковры. Крючком. Узор зависит от фантазии мастерицы и от ее национальности. Так, на лезгинских носках зачастую яркие розы. Даргинки предпочитают мелкий геометрический орнамент. Аварки чаще других используют красный цвет. Многие узоры на джурабах повторяют узоры ковров.

По традиции южных народов республики, приходя в дом жениха, невеста обязательно приносит с собой джурабы для каждого жителя нового дома. Так, в приданом табасаранских девушек может быть от 10 до 50 пар носков. И, несмотря на то, что сегодня есть более практичные синтетические изделия, обычай стараются соблюдать.

Отличаются также мужские джурабы. Они вяжутся без узоров, однотонного, чаще всего белого цвета. А еще, в истории этого, казалось бы, простого предмета есть и героические страницы. Так, во время Великой Отечественной войны, вместе с остальной теплой одеждой джурабки тысячами пар отправлялись на фронт.

Сегодня джурабы можно не только получить в подарок от заботливых родственников, но и купить на рынке, в интернет-магазинах. Это, пожалуй, один из тех предметов гардероба горцев, который не теряет своей актуальности и спустя тысячилетия.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54