Menu

Старинные кварталы Дербента полностью отремонтируют

Дербент получит 50 миллионов рублей на реконструкцию старой части города – магалов. Дело в том, что один из древнейших городов страны стал призером Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, который прошел в Москве. Деньги решено потратить на реконструкцию старинных кварталов. Всего их 9, они сосредоточены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Но некоторые жители не стали дожидаться гранта, они начали ремонт уже сейчас.

Узкие извилистые улицы полностью сохранили планировку Старого города. Она относится к 6-7 веку. Кажется, что здесь годами ничего не менялось. И только одно поколение сменяется другим. Рейганат Гаджибалаева живет здесь с тех пор, как вышла замуж, уже больше 22 лет. Женщина не помнит, чтобы когда-то на этих старинных улицах делали ремонт. Поэтому даже простая реконструкция тротуарной плитки для местных жителей - большое событие.

Кварталы каменных одноэтажных построек ниже цитадели Нарын-Кала занимают особое место в истории города. Фасады домов выходят во внутрь дворов, а не наоборот, как это принято в других странах. Узкие улочки, отсутствие проспектов и открытых площадок создают атмосферу лабиринта, попав в который, сложно найти дорогу обратно. Все это раньше имело оборонительное значение и помогало местным жителям защититься от врагов.

Именно эти старинные улочки  Дербента – магалы, придают неповторимый колорит городу. В основном кварталы, не смотря на многочисленные разрушения, сохранили свой древний облик до наших дней. Главная цель строителей  -восстановить утраченное. Они выверяют каждый шаг. Ведь здесь главное - не навредить. 

Работы по благоустройству одного из магалов начали около трех месяцев назад. Здесь проложили канализационные и водопроводные трубы, сделали облицовку фасадов домов, установили кронштейны для цветов, а теперь начали укладывать камень. Все это удалось сделать на деньги меценатов.

Нариман Мусаев: "У нас таких заброшенных улиц мало. Ребята техникой помогли, я - камнем, сами жильцы микрорайона,  строят, чай кто-то принесет, кто-то - лепешку".

Гачалав Гачалаев: "На данном этапе мы проводим реконструкцию брусчатки. Здесь такой участок - наклоны, здесь все смывается. Фонари уже установили, далее будут установлены скамейки, цветочки, зона отдыха...".

Всего в Старой части Дербента 9 магалов, некоторые из них отреставрировали к юбилею города. Но в основном кварталы ещё нуждаются в ремонте. До сих пор денег на это в бюджете Дербента не было. Но теперь он получил грант на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. Из федерального бюджета дербентцам перечислят 50 миллионов рублей. Эти деньги планируют потратить на реконструкцию старой части города.

 

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54