Menu

Самая протяженная граница в мире. В России отмечают 100-летие Погранслужбы

В России отмечают 100-летие Пограничной службы. Ее сотрудники охраняют самую протяженную границу в мире. Это более 60 тыс. км. Их работа и опасна, и трудна, ведь они день и ночь защищают рубежи страны.

Эти заснеженные вершины Цумадинского района, граничащие с Грузией, круглосуточно находятся под защитой и охраной российских пограничных войск. Так, на высокогорной погранзаставе Хушет, около двух тысяч метров, над уровнем моря, службу несут парни их разных уголков страны.

От 10 до 20 километров в сутки, рубеж с подъемами и спусками - средняя дистанция пограничного наряда. В условиях горного климата – это, прежде всего, пониженное атмосферное давление и более разреженный воздух, что может вызвать у неподготовленного человека кислородное голодание. Но среди них, как правило, таких нет.

Наверняка, первые военнослужащие этой погранзаставы, позавидовали бы таким условиям. В начале 2000-х все объекты здесь были палаточные, в палатках - печки-буржуйки. Полевая кухня посредине палаточного городка. Ныне защитников рубежей за обеденным столом встречают члены семьи.

В охране государственной границы участвует и местное население. Сами пограничники называют их «незаменимые помощники». Они лучше ориентируются в горной местности. В свою очередь, жители высокогорного аула Хушет не менее нуждаются в помощи военнослужащих.

За 18 лет соседства между стражами границы и горцами выстроились крепкие отношения. К 100-летию со дня образования пограничных органов ФСБ России, в местной школе провели конкурс детского рисунка на пограничную тематику.

Наверх

© 2014 ГБУ РД РГВК «Дагестан» Все права защищены

Почтовый сервер

РД, г. Махачкала
ул. М.Гаджиева, 188

+7 (8722) 69-37-54